夏に仲良しの友人と奈良に旅行をしたのですが、その時宿泊したホテルの高野豆腐がとっても美味しかったのを今でも時々思い出します
帰って来てからしばらくは高野豆腐ばっかり煮付けておやつに食べていました(笑)
最近また食べたくなったので今夜のお夕飯の1品に登場です
しいたけと一緒に煮ると更に美味しくなります
次回はほたてのひもも入れてみようかな
【材料】
高野豆腐 約30~40個
だし汁 1リットルくらい
砂糖 大さじ4
みりん 小さじ4
醤油 小さじ2
食塩 小さじ1強
人参 1本
しいたけ 1袋
いんげん 適量
【作り方】
1.先にだし汁と調味料で煮汁を作る。
2.沸騰したら火を弱め、人参・しいたけ・高野豆腐を入れ約10~15分程煮る。
3.器に盛る少し前にいんげんを入れさらにひと煮立ちさせる。
帰って来てからしばらくは高野豆腐ばっかり煮付けておやつに食べていました(笑)
最近また食べたくなったので今夜のお夕飯の1品に登場です
しいたけと一緒に煮ると更に美味しくなります
次回はほたてのひもも入れてみようかな
【材料】
高野豆腐 約30~40個
だし汁 1リットルくらい
砂糖 大さじ4
みりん 小さじ4
醤油 小さじ2
食塩 小さじ1強
人参 1本
しいたけ 1袋
いんげん 適量
【作り方】
1.先にだし汁と調味料で煮汁を作る。
2.沸騰したら火を弱め、人参・しいたけ・高野豆腐を入れ約10~15分程煮る。
3.器に盛る少し前にいんげんを入れさらにひと煮立ちさせる。