Princess Nag's Room

愛犬とのまったりした生活とNagママのお料理を綴っていきます♪

海鮮ゴーヤチャンプルー

2010-08-31 20:59:06 | お料理 (Cooking)
バートママがお庭になる度にたくさんゴーヤを下さるとのことなので張り切ってゴーヤのお料理に取り組みたいと思います

PJママのRQによりまずはゴーヤチャンプルーから
せっかくなので、取り寄せた産直卵、有機野菜、大好きなシーフードを入れて贅沢に海鮮入りにしちゃいましょう






LIVER WURST

2010-08-30 19:35:34 | お料理 (Cooking)
今回はこのLIVER WURSTを使ってみましょう
初めて使うのでどんな味のレバーなのか想像もつかなかったのですが・・・







やっぱりそのままでは臭みが強いのでいろんなものを混ぜてアレンジ全粒粉を使ったイングリッシュマフィンでオープンサンドにしてみました特にクリームチーズとの相性バッチリです

【材料】
イングリッシュマフィン (パンならなんでもOK)
LIVER WURST 1缶
ゆで卵 たまごサンドのように細かく切る
クリームチーズ (今回はKiri使用)
アボガド 半分 (スライス)
スモークサーモン お好みで

【作り方】
1.ゆで卵を細かく切って、レバーペーストと合わせて冷蔵庫で冷やしておく
2.イングリッシュマフィンを軽くトーストする
3.クリームチーズをたっぷり塗る
4. 1を塗る
5.スライスしたアボガドを乗せる
6.スモークサーモンを乗せる 

ゴーヤとベーコンのペペロンチーノ

2010-08-28 18:00:41 | お料理 (Cooking)
暑くて買い物に出かけるのが面倒臭いNagママです
なので今日は冷蔵庫にあるものでご飯にしちゃいましょう。(←今日だけか?)
そうそう、先日バートママに頂いたゴーヤがあるのでペペロンチーノにゴーヤを入れることにしましょう





【材料】
フェットチーネ (たまたま余ってたので・・・)
オリーブオイル
にんにく 2かけ
鷹の爪
塩 小さじ1
ベーコン 1パック
ゴーヤ お好みで

【作り方】
1.沸騰したお湯に塩を入れ、フェットチーネを5分くらいゆでてアルデンテにしておく
2.1をゆでている間ににんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで香りが出るまで炒める
3.鷹の爪、ベーコン、ゴーヤを入れて火を通しておく
4.火が通ったら茹で上がったフェットチーネを入れてソースと絡める

ぺペロンチーノはスピード勝負のお料理です一連の作業を手早くやらないと麺が伸びたりにんにくが焦げたりするので作業を始めたら躊躇することなく一気に作り切りましょう(笑)

PROGRESSO

2010-08-26 18:10:09 | お料理 (Cooking)
以前アメリカ人の友人に貰ったものの1つ、イタリアンスープの缶詰を使ってみました





どうやら温めるだけでいいみたいなので、早速温めてみましたがどうも私の口には合わず・・・
なのでちょっと手を加えることにしました





にんにくやオレガノなどを加えれば美味しく食べられます

【材料】
Progresso 1缶
鶏肉   適量
コーン  適量(色合いをよくするためなので冷蔵庫の野菜なら何でもOK)
オリーブオイル 適量
にんにく 1かけ
シーズニングソルト
オレガノ 適量

(作り方)
1.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れる
2.にんにくの香りがしてきたらシーズニングソルトをまぶした鶏肉を入れ、表面に火が通るまで炒める
3.ソースパンにProgressoと鶏肉、野菜(今回はコーン)を入れ温める
4.火を止める少し前にオレガノを入れる

ゴーヤの下処理

2010-08-24 19:36:35 | お取り寄せ (Mail-order)
バートママのお家ではゴーヤを育てているんですって
この季節、食べきれない程のゴーヤがなるそうで、第1弾として収穫したてのゴーヤを分けてくださいました
さて、これからいろんなゴーヤのお料理を試していこうと思います
とりあえず今日は下処理を





まず、縦半分に切ります



スプーンを使って中の種とわたを取り除きます。苦味はここに集中していますのでね



そして水分と苦味を取るために塩を振ります。
少し時間を置いて、水分が出たらよく絞って冷凍庫に保存しておきます。こうしておけば好きな時に炒め物などに使えますからね