goo blog サービス終了のお知らせ 

Princess Nag's Room

愛犬とのまったりした生活とNagママのお料理を綴っていきます♪

ゴーヤの下処理

2010-08-24 19:36:35 | お取り寄せ (Mail-order)
バートママのお家ではゴーヤを育てているんですって
この季節、食べきれない程のゴーヤがなるそうで、第1弾として収穫したてのゴーヤを分けてくださいました
さて、これからいろんなゴーヤのお料理を試していこうと思います
とりあえず今日は下処理を





まず、縦半分に切ります



スプーンを使って中の種とわたを取り除きます。苦味はここに集中していますのでね



そして水分と苦味を取るために塩を振ります。
少し時間を置いて、水分が出たらよく絞って冷凍庫に保存しておきます。こうしておけば好きな時に炒め物などに使えますからね


American Baking Supplies

2010-08-11 06:38:16 | お取り寄せ (Mail-order)
今日アメリカに帰ってしまう知り合いの方が引越しで余った食材をたくさんくれました



さすがアメリカ。水だけ混ぜれば出来てしまう簡単なものがたくさん(笑)



マッシュルームやチキンスープの缶詰。これはいろいろアレンジが出来そうです



ホットケーキMIXやゼリーのもと。ベリージュースのもともあります。これは興味があります



ちょうどフォカッチャを焼きたかったのでこのオリーブの缶詰は嬉しい

さて、これから少しずつこれらの材料を使ってお菓子やお料理をしてみましょう


ピーチかぶ

2010-06-06 09:57:06 | お取り寄せ (Mail-order)
妹に紹介された有機野菜のお試しセット。早速私も試してみようと取り寄せてみました





早速お勧めの食べ方の1つ。塩とオリーブオイルで食べてみました。かぶを生で食べたのって初めてかも。
先日妹が持って来た時は鶏肉と一緒に蒸して食べました。生も美味しいけど、蒸した方がこのかぶの甘さがひきたって断然美味しいです

他のお野菜やお肉は後日のお弁当に・・・