Princess Nag's Room

愛犬とのまったりした生活とNagママのお料理を綴っていきます♪

パリブレスト

2011-02-26 21:09:57 | お菓子 (Sweets)
初めて武陽ガスのお料理教室に参加してみました自宅から車で5分で行けてしまうくらい近くにあるんです



今回のお菓子はパリブレスト車輪をイメージしたフランスのシュー菓子です。
前回シュークリームを習ったばかりだったので、とっても簡単に作ることが出来ました
今回は苺もたっぷりで幸せ


嬉しいことにちょっとしたランチ付きでしたお昼過ぎだったのでちょうどお腹がすいてきたところにこのサービスはとても嬉しいですダッチオーブンの紹介のためのメニューだったんですけどね

ブッフ・ブルギニオン (Boeuf Bourguignon)

2011-02-08 18:20:37 | お料理 (Cooking)
昨日雑誌を見てたらあら、美味しそうなお料理が
ブッフ・ブルギニオンなんて聞いたこともないわと思って読んでみるとそんなに作るのは難しくなさそう・・・
なので早速挑戦です



牛すね肉をひと晩赤ワインに漬け込むそうです。仕込みは丁寧に




家にない材料は端折ったり他のもので代用したりしたので、たぶん本と全く同じ味ではないと思うのですが、それでもとっても美味しい赤ワインにぴったりです


パンプキンクリームシチュー (Pumpkin Cream Stew)

2011-02-01 19:20:50 | お料理 (Cooking)
ジュン母さんのある日の晩御飯に登場したかぼちゃのクリームシチューがあまりにも美味しそうであれから私の頭から離れなくなってしまいました
なので今夜のお夕飯は我が家も同じメニューで温まることにしました





近所にとっても美味しいパン屋さんがあるので、Nag姫のお散歩の途中でクロワッサンを買ってシチューのお供にします