Princess Nag's Room

愛犬とのまったりした生活とNagママのお料理を綴っていきます♪

パリブレスト

2011-02-26 21:09:57 | お菓子 (Sweets)
初めて武陽ガスのお料理教室に参加してみました自宅から車で5分で行けてしまうくらい近くにあるんです



今回のお菓子はパリブレスト車輪をイメージしたフランスのシュー菓子です。
前回シュークリームを習ったばかりだったので、とっても簡単に作ることが出来ました
今回は苺もたっぷりで幸せ


嬉しいことにちょっとしたランチ付きでしたお昼過ぎだったのでちょうどお腹がすいてきたところにこのサービスはとても嬉しいですダッチオーブンの紹介のためのメニューだったんですけどね

シュークリーム (Cream puffs)

2011-01-29 21:02:35 | お菓子 (Sweets)
気分転換に東京ガスのお料理教室に行って来ました
今回のお題はシュークリーム自分でも作れるけど、今回は定番のクリームとは違うちょっと変わり種のクリームだったので興味惹かれて行ってみました




今回は2種類のシュークリーム。
1つはミルククリームそしてもう1つはフロマージュブラン&ラズベリーソース
フロマージュブラン&ラズベリーソース、とってもさっぱりしていて甘酸っぱくて今までにない味でとても気に入りました



試食タイム紅茶とともに



楽しいひと時でした

りんご&レーズンのパウンドケーキ

2010-12-17 17:14:52 | お菓子 (Sweets)
以前頂いたお菓子の材料を使って今回はりんごのパウンドケーキを作りました


アップルパイの中のフィリング、ご存知ですよね?あれ、アメリカでは缶詰で売られているんです
なのでアップルパイのような味のパウンドケーキになりました




職場に持って行ってみんなで朝御飯
コーヒーにぴったりですね

【材料】
ホットケーキミックス 200g
ブラウンシュガー   50~55g
卵          1個
牛乳         100cc
サラダ油       50cc 
レーズン       1袋
アップルパイフィリング 1缶

【作り方】
1.オーブンを180℃40~50分で余熱しておきます
2.ブラウンシュガーに卵を入れ、すり混ぜる
3.サラダ油・牛乳・HMを入れて混ぜる
4.レーズン・アップルフィリングを入れて混ぜる
5.オーブンで40分焼いたのち、様子を見て焦げそうならアルミホイルをかぶせてさらに10分焼く

 

モンブラン

2010-10-23 22:23:14 | お菓子 (Sweets)
気分転換のため久しぶりに東京ガスのお料理教室に参加して来ました



私が以前作っていたモンブランはさつま芋ですが、今回はちゃんと栗を使って作る、というところに惹かれました



作った後は紅茶とともに試食タイム



全部で6個作って持ち帰ることが出来ます。両親が美味しいと喜んで食べてくれました

パンプキンパイ (Pumpkin Pie)

2010-10-08 06:44:15 | お菓子 (Sweets)
昨日の交流会でトイレットペーパーのクラフトを作った後、みんなでパンプキンパイを作りました





こちらは材料。アメリカって凄いですね~。生クリームもホイップされたものが売られてるし、パンプキンもすでにペーストになったものが缶詰で売られています。なので全部混ぜるだけでお菓子が出来ちゃうんですって



こちらはローファットのクリームチーズ半分とお砂糖、ミルク、生クリームを混ぜたものをパイ生地に流し込んでいます。



そして、バニラプディングをかぼちゃのペーストを混ぜ合わせたものを流し込みます。この時にパンプキンスパイスっていうものも入れています。アメリカのパンプキンパイを食べるとなんとなくシナモンに似たスパイスを感じるのはこれだったんですね!