Princess Nag's Room

愛犬とのまったりした生活とNagママのお料理を綴っていきます♪

紅茶シフォン (Tea Chiffon Cake)

2010-07-29 21:31:20 | お菓子 (Sweets)
たった今紅茶のシフォンケーキが焼きあがりました~



明日の朝ご飯に生クリームたっぷり添えて頂きます



ところで、皆さんシフォンケーキを焼いた後、逆さにして冷ますのってどうしてるんでしょうとっさに思いついたのが・・・ワインボトルサイズ的にぴったりです


そば粉のガレット (Galette Complete)

2010-07-24 16:40:08 | お料理 (Cooking)
先日お友達と雑貨屋さん巡りをした時に初めてそば粉のガレットを食べたんです今まで知ってはいたけど、なんとなく食べる機会がなく・・・




早速お家で再現
どうせ作るならそば粉100%でヘルシー度UPを目指します

これは定番の「コンプレット」。卵・チーズ・ハムを乗せるんだそうです。
今日はハムがないので代わりにベーコンでベーコンの方が塩気があって美味しい気がします(笑)
ついでにアクセントでオレガノを上から振ってみました
ランチにぴったりですよ

アップルケーキ (Apple Cake)

2010-07-23 21:34:58 | お菓子 (Sweets)
とっても手軽に焼けるアップルケーキ
ポトラックなどに持って行くのにぴったりです。普通の小麦粉がなかったので代わりにあった全粒粉でやってみたらこれでもとっても美味しく焼けました



<材料>

りんご   2個
卵     2個
砂糖    200g
全粒粉   200g
サラダ油  100cc
バター   適量

<作り方>

①りんごはいちょう切り。皿にバターを塗っておく。
②ボールに卵とサラダ油を入れて泡立て器で混ぜる。
③砂糖・全粒粉の順に入れて混ぜる。
④しっかり混ざったら最後にりんごを入れて木ベラで混ぜる。
⑤皿に生地を入れて160℃のオーブンで30~40分焼く。(オーブンは余熱を入れておく)
⑥竹串を刺して火が通っていればOK


暑い~・・・

2010-07-21 20:25:45 | 犬 (Dogs)


Nag:もー毎日なんでこんなに暑いのかしら~毎日ドライ入れっぱなしでママが来月の電気代を恐れているわ



Nag:でもそんなことは私の知ったことではないのね~。最近お部屋よりお風呂場の方が涼しいことに気がついたわ。ママもここで過ごせばいいのに