永い一日

一日一生。そう考えたら、”永い一日”。いろいろ楽しいことがあると良いね!

体感! 天然醸造蔵(小豆島その12)

2024-07-05 19:00:00 | 旅行・おでかけ
醤油作りが始まりは約400年前。
大阪城築城の石材切り出しの部隊
とともに伝わったらしい。
なるほど山はゴツゴツしてる


醤油を醸造する樽は大きい。
レゴ爺がタガに乗ってるけど
小さすぎて見えないね


天然醸造蔵ギャラリーというのが
あって、ガラス越しに醸造の様子
が見れるようになっている。
魔法の呪文が聞えてきそうな感じ


ボタンを押すと蔵の中の空気が
出てきて、もろみの香りが辺りに
漂いだす


うーむ、今夜は醤油に溺れる夢を
見てしまいそう

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