goo blog サービス終了のお知らせ 

心の中はエレガント♪

どんな時も笑顔で自然体で素敵に過ごせたらと思います。

カルトッフェルプッファー♪

2020年04月02日 | Cooking
カルトッフェルプッファー
ドイツの伝統的なお菓子だそうです。

『グレーテルのかまど』というTV番組を
録画して観てて今回はフジコ・ヘミングさんの好きなお菓子と言うことで
紹介され
レシピ通りに作ってみました😊
まず感想は
デザートと言うより塩気例えばベーコンやきのこ類を生地に入れて食事にしてしまった方が美味しく食べれると思いました。
甘く煮たりんごジャムをつけて食べるのですが甘くないほうがおいしいと思いました😁

中はモチモチ外はパリッと
その食感は美味しいです💕



見た目、さつま揚げみたい😆










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ♫

2020年03月31日 | Cooking
昨日の夕飯が、あまりに不評だった為💦

今夜は、ほんの少し頑張ってみました。
TVで観たのを再現してみましたら😊
これが意外に好評で
夫の口から『これは美味しいわ〜』
ですって😁






この泡泡は、卵白を泡立てて
お醤油いれてさらに泡立てたものです。
しっかり、お醤油の味がします💕

牛フィレ肉に塩、胡椒、小麦粉まぶして
玉子に絡ませて、サンドウィッチパンで
巻いて160度の油で揚げたものです。

前菜は、長芋をすって白だしいれて
寒天で固めたもの。
きゅうりの器に入っているものは、
鯛を薄切りにして、味噌、玉子の黄身、生クリームを少しいれたものに鯛を絡ませて
器に盛り付けたものです。

簡単にできます‼️
真ん中のは、きゅうりを蛇腹切りにしつ
鯛と同じソースをかけたもの。
小さなガラスの器には、ホタルイカの
醤油漬けをいれました😁

試してみられて下さい❤️❤️
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

The breakfast is ready♫

2020年03月21日 | Cooking
今日の朝食もお庭にしました❤️
ただ、台所からお庭まで運んでいくのが1番大変です💦
そうしている間にスープはさめるし…
でもとにかく気持ちが良いこの良さは
いい表せません❤️❤️







この前作ったメイヤーズレモンのコンフィチュールおいしいです💕💕





ぱぴちゃんが何か欲しいなぁって覗いています😁

今、行けるところは公園ですね。午後から公園散歩に行きます💕💕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ&ティータイム♫

2020年03月20日 | Cooking
朝から、マーガレット型でケーキを焼きたくなって作りました。
そしたらお天気もいいし庭に出てランチもしたくなって夫と一緒に楽しみました😍







Homemade Cake🌷






ケーキ、期待以上の出来具合で
外はパリッと中はしっとり⤴︎⤴︎



ぱぴぷ〜ちゃん達も🐶🐶



オーガニックの英国製の小麦粉、
他にはアーモンドプードルも入ります💕





レースペーパーの上から粉糖かけて
お化粧を😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイヤーレモンコンフィチュール♫

2020年03月19日 | Cooking
メイヤーレモンの🍋コンフィチュールが
完成しました💕💕




爽やかで美味しく出来ました💕💕

今日、嬉しいやら恥ずかしいやら、、
の出来事がありました😁
なんか、、笑ってしまいました〜🤣と
いうか、、。
Sさん💕ありがとうございました😊



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイヤーレモン♫

2020年03月19日 | Cooking
スーパーで無農薬のメイヤーレモン🍋を
見つけたので、いまからコンフィチュール
作ります❤️❤️




バカラのコンポートに
入れちゃって🍋
私しか食べないから1瓶かな😁

ほんとは、クッキーも焼きたいけど
食べるのは私一人💦
来月、娘が帰ってきた時に、、
にしましょう😁

今日はお天気も良いしね💕💕

素敵な一日を❤️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

清見柑♪

2020年03月15日 | Cooking
清見の果汁を絞って、少量の熱湯に粉末寒天を煮溶かし果汁と合わせ冷蔵庫で冷やしたらプルンとした食感の
美味しいデザートが出来ました🍊
そのまま食べても十分美味しいの
ですが、また違った美味しさがあります💕
庭のミントを飾って🌿




桜のお皿は、拙作です❤️😆
桜の季節限定ですが、気に入っています💕💕
今日、桜の開花宣言出ましたね🌸



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

myu庵♫

2020年03月13日 | Cooking
今夜は、茶蕎麦と天ぷらにしました❤️

夫が『myu庵』やな〜と。
面白い‼️‼️
タラの芽、ふきのとう、アスパラガス、
エビ🦐



器はどちらも漆作家の川勝さんです❤️
軽いので、愛用しています💕💕



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾のお土産でランチ&デザート♫

2020年03月08日 | Cooking
友人の台湾土産でカラスミパスタと
デザートタイムしました😍
カラスミは塩加減が丁度良くて
パイナップルケーキは甘さ控えめて台湾においてパイナップルケーキ部門でチャンピオンになったらしく今までで食べた中で一番おいしいパイナップルケーキでした❤️❤️









Tちゃん❤️❤️ありがとう😍😍
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかなごの釘煮♫

2020年03月07日 | Cooking
いかなご漁が解禁されましたと
報道されてスーパーに問い合わせたら連日
不漁で入ってきません、入ってきたとしても値段は1キロ5000円前後。との事。
しかも、並んでも買えるか否か、。
今年は無理かな〜😆と
諦めていたのですが、イカリスーパーだけは予約を受付てたような、。多分昨年もそうしたかも。と。
そこで、作りました💕💕




今し方、娘から朝ごはんに家族で
釘煮食べてるよ〜❤️❤️美味しい‼️って
画像送られてきました😊




私は、娘が煮たサバの味噌煮が
食べたい‼️

お腹が大きくなって、しかも低血圧で
大変だけど💦ちゃんと家族に
丁寧に食事を作って
自分の娘ながら感心しています。
お腹の中には、足長めの標準体重の
Babyがいるそうです😊
早く、会いたいな❤️❤️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌作り♫

2020年03月04日 | Cooking
今日は、お味噌を仕込みました😊昨夜から大豆を一晩お水につけて、朝からアクを取りながら6時間程煮る作業、その後
生糀と大豆を合わせてミンサーにかけて
お塩を混ぜ合わせ20分こねる。
そして、カメに入れてラップの上にお塩を
敷き、、全ての道具を煮沸消毒をするのも
大変です😆
でも、秋になると美味しいお味噌が
出来上がるので、毎年の出来が楽しみです❤️❤️












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひなまつり♫

2020年03月03日 | Cooking
今日は、ひなまつり🎎
娘は嫁ぎましたが
夫と二人でひなまつりメニューを
楽しみました❤️

GLIONxフランクミューラーの
大吟醸美味しかったみたい✨✨












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキ焼きました♪

2020年02月27日 | Cooking
アールグレイのパウンドケーキを
焼きました💕💕





ドレスデンのコンポートに乗せると
可愛い〜などと自画自賛😆

お菓子作りって楽しいですよね〜💕
お部屋も甘い香りがしますしね💛

午前中にスズランの苗を
植えました💕
芽を出して育って欲しいな〜🎀

それでは、いまから
プラセンタ💉に行く前に
マダムにミモザを届けに行きます💛

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンバタートースト♪

2020年02月26日 | Cooking



アンバタートースト🍞🧈
食べたくなって作ってみました❤️

無糖の小豆を買って、ラカント入れて煮て
甘さをだしました💕
バターはエシレバターを乗せて食べました〜💕

甘さ控えめだけど、納得の
美味しさです‼️‼️

さっきまで
佐藤健くんの
『恋づつ』観てました❤️
まるで、と言うより全部少女漫画なんですが面白くて、LINE登録とSugar登録までして番組の前後で、健くんから電話があり
ファンとお話ししてる姿みて
喜んでいる次第で、、😊

『今、撮影終わった』とか
『今、ノブと一瞬にいる』とか
画像も送られてくるのです😁




昨日はこんな感じでLINEがきました😊

毎回、夫に呆れられながら🤣
最初は、本当に信じて電話が掛かって
きたらどうしよう?なんて、お風呂にも
入らずお化粧直しなんてして😆ウキウキしながら待ってるものだから
夫が娘に『ママがへんやわ‼️おかしくなってる‼️どないかしたって‼️』なんてLINE報告するものだから、、😡
でも、ようやく分かったんです😆
Sugarのアプリに高額課金しないと
健くんとは話せない。って事。

熱狂的ファンならともかく
そこまではないな。と、、。
また、自分はアラ還だと、、忘れていたと。。意外に💦冷静になれました🤗

でも、リアルタイムで
健くんとファンがお話しする姿は
みれてます。ファンは圧倒的に20代の女の子達なんですが😁
突然嬉し泣きする女の子とか。
宣伝効果抜群ですよね😊

是非、『恋はつづくよどこまでも』
楽しめます⤴︎⤴︎

馬鹿馬鹿しいなんて言いながら
2階に行く人もいますが🙃

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜の前菜♪

2020年02月25日 | Cooking
川勝五大さんのお皿に
前菜を盛り付けました😊




💛藁焼き鰹
💛菜の花のお浸し
💛長芋のすりおろしにあおさを入れた
天ぷら、サクサクふわふわの食感が
美味しかったです。
💛鰻巻き

この後は、ガッツリと
鰻丼😊とアサリのお吸い物

夫は最後にお出汁をかけて
食べていました💕

コロナウイルス、世界中に
広がっていますね😆
怖いですよね💦
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする