goo blog サービス終了のお知らせ 

心の中はエレガント♪

どんな時も笑顔で自然体で素敵に過ごせたらと思います。

ランチタイム♪

2020年02月05日 | Cooking





今日のランチ😊
一番左のペーストは、アーモンドバター
アーモンドとバターでガガガーと
ペースト状にしてパンに付けて食べました😊

夕方、友人が
ちょっと寄せてもらうね〜って
言うので、ポアラーヌ風サブレを
作りました❤️




無塩バターがなかったのでフランスの
大好きなフランスのパティシエブランド有塩Marie Morinを125g使いました😊

絶対美味しいに決まってる‼️
そう確信したのに💦💦
後味が微妙にソルティ🤣
もう🤭涙が出そうなくらいに
ショック😰

塩バタークッキー😂って言うのかな?
私、塩分はとても敏感で
苦手なんです💦
友人にもあげれないし
一応、捨てないでおいといて
夫が運動から戻ってきた時に
食べてもらう事にしました。

ガッカリした私でした🤣
『失敗は成功の基』
今日、学びました🤭

形は可愛いので
積み上げて写真撮りましたよ💕




庭の目立たない所に咲いてた
ミニバラ🌹可愛いので
テーブルに飾りました💕

追記
友人が私の袖をみて
『どうしたん?袖白くなってるやん?
何してたん?』
『実は、、持って帰ってもらおうと
クッキー焼いててん、、国内産の小麦粉と
オーガニックshopで買った卵と
フランス産のバターで作ったのに💦
バターが有塩で後味が微妙にソルティーなん😆渡されへん😂』
『え————‼️‼️嬉しい😃もらう、もらう』
そんな事言ってくれるから
1枚食べてもらったら
『おいしいやん‼️‼️』
嬉しくなって袋に入れて持って帰ってくれ
ました❤️❤️
彼女、帰る途中に車に乗ってから
5枚も食べた‼️って😊😊

嬉しい💕ありがとう🌹
それから、いっぱい
お土産ありがとう😍

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Breakfast is ready♫

2020年01月29日 | Cooking
今朝の夫の朝食です😄
年中、変わりばえのない朝食風景ですが😆
朝からしっかり食べたい‼️
お休みの日は、パン食🥐にしたい私ですが
パンは好まない人です😆



朝、作ったのは
出汁巻卵としじみ汁。後は冷蔵庫にあった
ものです。

夫が出掛ける際、最後までしっかり見送るのは🐶ぱぴちゃん😄
喜ぶ夫です🍀
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安納芋を焼き芋に♫

2020年01月28日 | Cooking
安納芋をオーブンで焼き芋🍠に
しました😊

お芋を洗い濡らしたキッチンペーパーに
で巻きさらにアルミホイルで包んで
220度のオーブンで90分、その後放置
これは、娘が何度も試行錯誤して
一番美味しく焼けた温度と時間です😊

娘は紅はるかの方が
美味しいと感じるらしいですが
今回は安納芋です😊






和菓子の様に、、。
金箔も乗せて❤️

美味しく出来ました💕

先日の娘作の道路マットがまたさらに
バージョンアップしました😊
S君の要望は、電話📞を付けて
だそうです😄





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフシチュー♪

2020年01月09日 | Cooking
電気圧力鍋で約35分で(加圧20分)
ビーフシチューを作りました😄

すね肉は、思った以上にトロッと
やわらかく出来ました💕




時短料理でした😊
夫が『じゃがいもは?』
入れるの忘れていました💦

年末に、夫の先輩と私と3人で
お寿司や🍣さんに行きました😄
Tさん最高に話題豊富な方で一流メーカーの社長さんとの交流もありご自身も
相当のお坊ちゃまなのですが、服装は
地味、全く物欲なし、愛車は国産の走れば良いだけの🚘○億で家を建てたのに
もう5年以上経ってるのにまだ
お引越ししてない💦
本当のお金持ちってこんな感じなのかな〜
と、、いつも思います😊
そしてTさん、私の事を『天然‼️』と位置付け勝手に笑われてました🤣
失礼しちゃうけど否定出来ない事が
悔しい😆
嬉しいのは、いつも私に東京土産を買って持ってきてくださる💕
過去には、完全紹介制の半蔵門にある
『村上開新堂』を紹介して下さり
大喜びしました😄
良い方です
なんか、、変な〆ですね😉

素敵な夜を❤️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます🎍

2020年01月03日 | Cooking
2020年1月3日になりました。
明けましておめでとうございます㊗️





毎年の晩白柚💕







年末から子供達も帰省もあり忙しく
していました。
元旦には恒例の実家に息子ファミリーと
一緒に挨拶に行き 
帰りに初詣を済ませて
きました❤️




今年も日々感謝を忘れず
家族の健康を願い大切に暮らしたいと
思います💕
いつもお付き合い下さいまして
ありがとうございます。
拙いブログですが、宜しくお願い
致します🙇‍♀️



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出のクリスマスディナー♪

2019年12月25日 | Cooking
全ての画像は、過去に作った
クリスマスディナー🍽です💕💕

朝から夕方までお台所に立って
時間に追われながら作ってました😊
このテーブルの前には、息子と娘が
座って、今か今かと待ってました😁
パパと二人きりのクリスマスディナーも
楽しいけれど、やっぱり
家族4人でテーブルを囲んだ日々が懐かして
年代はバラバラだけど残していた画像を集めてみました💕💕


































今週末から、子供達、そして孫達が
『大ママちゃ〜ん‼️‼️』って
帰省してきます❤️❤️
正直、疲れます‼️でも楽しい⤴︎⤴︎💕💕

素敵なクリスマスを✨✨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Christmas 🎄

2019年12月24日 | Cooking


娘に教えてもらったレシピで
チキンレッグを焼きました❤️
塩、お醤油、蜂蜜、にんにくで
漬け込みオーブンで焼くだけなのですが
焼いてる途中に何度も皮目にオリーブオイルを塗って焼いてを繰り返しますので
皮がパリパリ⤴︎⤴︎お肉はジューシー‼️
カットしたきたあかりとズッキーニも
一緒に焼きました😊
美味しかったです💕💕











マッシュルームと玉ねぎのスープ💕









夫が『このホールケーキ誰がたべるん?』
、、、どないしましょ。。。🤣
作りたいだけ😆

素敵な夜を🎄🎉

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜の晩御飯♫

2019年12月23日 | Cooking
夫が一人で映画『スターウォーズ』を観てる間(あんまり興味がないので)本屋さんへ行ったりデパ地下をウロウロしていたら、いつもより豪華メニューになってイヴにはチキンとケーキでも焼きましょう🎂
























大好きだった
『ダウントン・アビー』が来年1月10日
映画となって戻ってきます❤️❤️
楽しみです‼️‼️

今日は、冬至でしたね。
ゆずをお風呂にいれて
無病息災を願いました💕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん作ってま〜す♪

2019年12月01日 | Cooking



夫が「こないだのおでん、また食べたいわ」と言うので朝から作っています😄

先ず、昆布出汁を取って
私の場合は、一度ひいた昆布を結び昆布にして再度投入😊なんか捨てるのもったいないのでいつもこうしています。
その中に、お砂糖、薄口醤油、味醂、塩を入れて味を整え(必ず塩分チェッカーで
確認‼️) 別々に油抜き、臭み、お米と一緒に煮た大根を合わせて煮て
大根がやわらかくなったら最後に
じゃがいもを入れます😊




今回のおでんは、最初0.7%を示していましたがこの後また昆布出汁だけ足しました。

塩分チェッカー、妊婦の娘にも
送ってます😊

昨年ぐらいから
使い始めて、健康管理に役立てて
います❤️

今夜はおでんです😄

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブと牡蠣の和風シチュー♪

2019年11月28日 | Cooking
急に寒くなってきましたね。
そんな夜は、旬の食材を使い温かい
夜ご飯を💕

カブと牡蠣のシチューなんですが
中に白味噌とバターを加えています😊







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー作り♪

2019年11月09日 | Cooking
中力粉とお砂糖と卵、バターで
ポワラーヌ風サブレをS君と一緒に作り
Teatimeしました❤️













S君は麦茶😁😁



大人用にはこちら、サックサクで
ポワラーヌに近い程!?美味しく出来ました❤️❤️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブランチ♪

2019年10月17日 | Cooking
今日は、気持ちの良い秋晴れになりました🍂

庭に蝶々がいっぱい飛んでるので
見ながらブランチ😊



パッケージに惹かれて購入した
ハロッズの紅茶💕



サーモン、ディル、レタスときゅうりだけのサンドウィッチ🥪

マリネしている野菜を乗せて、、今から
食べま〜す😊

毎日の生活、楽しまなきゃ損😄😄
悪阻は辛いけど、楽しい事みつけて⤴︎⤴︎
心配ばかりしてたらお腹の赤ちゃんに
伝わるよ😁
そんな話、今朝 娘にもしました❤️

被害に遭われた大勢の方達
どんだけ悲しいお気持ちなのかと
心が痛みます、、。

これが、当たり前じゃない。。
全てに感謝を込めて、、、。

素敵な一日を💕💕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製味噌出来上がりました♪

2019年10月04日 | Cooking




塩分0.9%の米味噌、カビも発生せずに良い塩梅で熟成してくれました😊
国産、無農薬の材料だけで作る米味噌は美味しいです😄仕込みは大変ですが毎日食べるものですから家族の為に10年以上作っています💕

今年は、例年の1.5倍の量で
作りました。
娘が
「ママの作るお味噌はやっぱり美味しい‼️」
と、娘の分も作りました😄

今年は、忙しくて少し遅い仕込みに
なりましたが
「美味しい味噌になりますように‼️」
と書いたのが良かったのか
まろやかな味わいです💕💕

夜中の豪雨が嘘のように
晴れ渡っています❤️❤️

ステキな一日をお過ごし下さい💓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のハーブでお料理を♪

2019年10月03日 | Cooking
庭のハーブ🌿が伸び切っていたので
少し整理をしました。

🌿チャイブはクリームチーズとレモンと混ぜてデップに。
🌿ローズマリーは、スペアリブの上に乗っけてオーブンへ
🌿タイムはピクルスに
🌿ミントはミントティーに




最近、九条ねぎも植えましたが、
存在感ありすぎで
プランターがちょっと可愛くなくなりました😆

今日は、お稽古に行きます😊

ステキな一日を💕💕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝からいくら丼♪

2019年10月02日 | Cooking
スーパーで、生筋子が売られていたので
何の迷いもなく買いました😁

筋子からいくらにするのは
簡単で、お湯の中に筋子を入れて
お箸でぐるぐるかき混ぜて浮いてきた筋を取り
優しくいくらを袋から外して
それから、何度も水洗いして浮いてきたのを
取り除きながら綺麗にして、後は味付けして
一晩、私は基本お塩だけ。とっても綺麗な
オレンジ色になります❤️❤️



朝ごはん 新米にこのいくらを乗せて
夫にだしたら、

「うわぁ、美味しいそうやけど成人病の元‼️‼️」

私「だよねー💦💦でも今旬だしたまには良くない?」

若い頃は、絶対こんな会話なかったけど
今は、結構、、、お年頃😆です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする