今日は、ナイジェリア料理の食材が届いたので、家族皆が待望していた“エグシ(メロンの種)のスープ”を作った。(アフリカ続きで少々濃いですが・・)いつもはパパに任せている“フフ”作りにも挑戦してみた。フフの中身は、ヤム芋とプランテーンの粉をミックスさせたもの。フライパンにお湯を張り、そこにフフ粉を入れて木べらでこねるのだが・・これがかなりの力仕事だ。(^_^;)ガスレンジの上では上手くこねられず、思わずフライパンを床に降ろして、力づくでこねた!もう、これは絶対“餅つき機”が必須だな、と思った。でも何とか・・お餅のように、まん丸くて可愛らしい“フフ”が出来上がった。ふふ・・?
エグシのスープには、豚肉としめじ、ビターリーフも入れた。気になるお味の方は・・・Very good
パパの反応は、「冗談じゃない。すごい美味しいよこれは!」と、満足したみたいだ。子供達も血が騒ぐのが、ナイジェリア料理だと食が進む。食べ方は、フフを手でちぎって、スープにつけながら食べる。やっぱり、ナイジェリア料理は美味しいと思う。家に遊びに来られた方には、是非ごちそうしたいな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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(KIN:86 白い銀河の世界の橋渡し/機会を型どる)
エグシのスープには、豚肉としめじ、ビターリーフも入れた。気になるお味の方は・・・Very good
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