今日は朝から冷蔵庫の掃除 我が家の冷蔵庫は1.7m以上の高さが有り
背の低い私は 上段を見るには椅子に登らないと見えない(T_T)
上段には 手作りの石鹸 タッパーが沢山並んでいる。
1年振りにタッパーを次々開けると 春に炊いたカビだらけのくぎ煮が!
1つには味噌?かき回して見ると ニンニクが出て来た(@_@)
京都に出掛けると 必ず買って来る胡瓜や牛蒡の味醂漬け
味醂味噌が勿体無いので ニンニクを丸ごと電子レンジでチン!
皮を剥くと ホッコリしたニンニクが出て来る。
其れを味噌に漬けて 1年置いた物が↓の此れ
マロングラッセのようには甘くないが ニンニク独特の匂いも消え
お菓子の様な良いお味♪
彼是と 賞味期限が切れた物が 次々に出て来てゴミ袋に…
無駄が多いので反省するのだが 毎年同じ事の繰り返し(ーー;)
午後から葉付きの蕗を買い 茎は茹でて保存したのだが 葉が新鮮で
捨てるには勿体無い 湯掻いてアク抜きをし チリメン雑魚 カツオの削り節
冷凍室から出て来た椎茸を細かく刻み 酒 味醂 醤油 砂糖を少し加え
旨み調味料も 気持ちだけ降りかけ佃煮に 今夜の一品の出来上がり(*^^)v