今日も1日中寒くて テレビの前でトド状態(ーー;)
趣味にしている訳では無いのですが 海外、国内旅行に出掛けた時
三ノ宮などに出掛けた時 珍しい物を見つけた時お持ち帰りするソルト
昨日キッチンの整理で 彼方此方から出て来ました^_^;
ネットで塩の種類を調べて見たのですが中々面白いです(*^_^*)
↓のリンクをチョッと覗いて見て下さいね。
毎日使っているお塩にも 色々な種類が有りますよ。
http://www.jti.co.jp/Culture/museum/sio/index.html
http://www.sekaino-osio.com/index.jsp
昔息子の宿題で 塩の結晶作りを手伝った事が懐かしく
良い想い出に成っています(*^^)v
※ ※ ※
パパイン塩 原材料沖縄の[パパイヤ、パイン] 肉が柔らかくなる。
ヒマラヤ岩塩 カルシウム カリウム マグネシウム
鉄分 ミネラルを含有
淡路の藻塩 万葉集にも詠われている
縄文時代~平安時代の製塩法で作られた塩 粒子が細かい
中粒の岩塩は ミルで使用 スパゲッティを茹でる時などは
そのまま使っています。
パキスタン産岩塩 鉄分が多くピンク色です。
約6億年前 太古の海水の化石で 発見者は
[アレキサンダー大王]と言われているそうです。お肉料理に
モンゴル産岩塩 世界遺産に登録されたオブスノール盆地で採掘され
現地の人は 健康の神様と言う意味[ジャムスダウス]と呼び
珍重している岩塩
イスラエル岩塩 海抜マイナス418m.の1番低い湖で採掘
塩分の濃度が約25%と濃く 人が浮く事で有名 焼き物や茹で塩に