☆11月11日(水)☆
*ささみと野菜の生姜味噌炒め*
ささみはそぎ切りにして、塩・胡椒・酒をサッと揉み込み、片栗粉をまぶして焼き色がつく程度に焼いたら
取り出して、青梗菜の茎部分・春菊の茎部分・もやし・青梗菜の葉・春菊の葉の順に炒めて、ささみを戻し、
合わせおいた、生姜・味噌・砂糖・酒・味醂を加えて炒め合わせました。
下味をつけたのはホントにサッと程度だったのに、ささみがしっとり柔らかで自分でもびっくり(笑)
急いで作ると失敗することも多いんだけど、たまに大成功しちゃうこともあるんだよね~^^;
今回は残り野菜を使ったけれど、他の野菜でも美味しそうだな^m^
*かぼちゃのクリーミーサラダ*
小さく切ってレンチンしたかぼちゃを潰して、ピーマン・ハムを加えて混ぜ合わせ、
米酢に漬けておいたスライス玉ねぎを酢ごと加え、マヨネーズ・ヨーグルト・塩・胡椒。
酸味が効いて、その分滑らかクリーミーなサラダになりました♪
かぼちゃのモソモソ感は全く感じられないので苦手な人でも食べやすいかも~。
*小松菜おかか豆腐*
*焼き茄子と車麩のニンニクしそ浸し*
ちょりママンの“焼きなすと車麩のにんにくしそ冷浸し”を作りました♪
ぐりが「また食べたいな~」というほどお気に入り♪ すっかり、大きな車麩の虜です
*魔法のソースで甘み玉ねぎのトマトお浸し*
ちょりママンのレシピ本『ちょりママの1食198円で作れるおかず 』に掲載されている、
“甘み玉ねぎのトマトお浸し”を参考にさせていただきました♪
↓前日作った魔法のソースが少しだけ残っていたのを、ぐりの提案によって作ってみたの。
と言っても作り方は一緒で醤油の代わりに使っただけなんだけど、特に違和感なく美味しかったのよ。
どちらもちょりママンのレシピだからかな。
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
☆11月10日(火)☆
*魔法のソース@カリフラワーフライ*
ちょりママンのレシピ本『ちょりママの1食198円で作れるおかず 』に掲載されている、
“魔法のソース”を作りました♪
カリフラワーのフライが大好きなぐりが、初めてちょりママンの魔法のソースをいただいたときに、
「このソースでカリフラワーのフライが食べたい!」って言っていたのを思い出し、
ちょうどカリフラワーがあったので作っちゃいました♪
と言っても、やっぱり揚げてくれたのはぐりなんですけどね
とろみ加減はこのくらいかなぁ?もう少し煮詰めたほうが良いかなぁ?なんて思いながら、
作ってるときも食べてる時も楽しかったな^^
*かぶのとろとろ15分漬け*
ちょりママンの“かぶのとろとろ15分漬け”を作りました♪
諸事情により1時間以上漬けちゃったけれど、美味しかった~♪
こういう漬けものの味、大好きだわ♪
*大根と厚揚げのジンジャーソテー*
うーらちゃんの新刊『うーらのオーガニックレシピ手帖2』から。
これ美味しい!厚揚げの新しい食べ方をありがとう☆って感じです^^
*アボカドとねぎの味噌ナムル*
こちらも、うーらちゃんの新刊『うーらのオーガニックレシピ手帖2』から。
これも美味しかった~♪美肌の為にももっとアボカド食べなくちゃ
あ、ぐりも美肌になっちゃうかな(笑)
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
昨日は朝からアレコレしてたらPCを開ける時間が無くなってしまって更新できず。。。
今日も危なかったな^^;
★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★
時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね
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今日も遊びに来てくれて、ありがとう
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お手数おかけしてスミマセン
ホントにいつもありがとうございます
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◆メガ飲み2009忘年会◆の
●日時 11月28日(土) 12:00~15:00
●会費 5000円(飲み放題+6リットルのシャンパン+お土産付き)
●お店 「銀座吉永盛京御膳」
●料理 香港飲茶
●申込 11月25日(水)まで
どなたでも参加できますので、詳細や参加希望者は、こちらへどうぞ~♪
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
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勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
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ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。
*ささみと野菜の生姜味噌炒め*
ささみはそぎ切りにして、塩・胡椒・酒をサッと揉み込み、片栗粉をまぶして焼き色がつく程度に焼いたら
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合わせおいた、生姜・味噌・砂糖・酒・味醂を加えて炒め合わせました。
下味をつけたのはホントにサッと程度だったのに、ささみがしっとり柔らかで自分でもびっくり(笑)
急いで作ると失敗することも多いんだけど、たまに大成功しちゃうこともあるんだよね~^^;
今回は残り野菜を使ったけれど、他の野菜でも美味しそうだな^m^
*かぼちゃのクリーミーサラダ*
小さく切ってレンチンしたかぼちゃを潰して、ピーマン・ハムを加えて混ぜ合わせ、
米酢に漬けておいたスライス玉ねぎを酢ごと加え、マヨネーズ・ヨーグルト・塩・胡椒。
酸味が効いて、その分滑らかクリーミーなサラダになりました♪
かぼちゃのモソモソ感は全く感じられないので苦手な人でも食べやすいかも~。
*小松菜おかか豆腐*
*焼き茄子と車麩のニンニクしそ浸し*
ちょりママンの“焼きなすと車麩のにんにくしそ冷浸し”を作りました♪
ぐりが「また食べたいな~」というほどお気に入り♪ すっかり、大きな車麩の虜です
*魔法のソースで甘み玉ねぎのトマトお浸し*
ちょりママンのレシピ本『ちょりママの1食198円で作れるおかず 』に掲載されている、
“甘み玉ねぎのトマトお浸し”を参考にさせていただきました♪
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☆11月10日(火)☆
*魔法のソース@カリフラワーフライ*
ちょりママンのレシピ本『ちょりママの1食198円で作れるおかず 』に掲載されている、
“魔法のソース”を作りました♪
カリフラワーのフライが大好きなぐりが、初めてちょりママンの魔法のソースをいただいたときに、
「このソースでカリフラワーのフライが食べたい!」って言っていたのを思い出し、
ちょうどカリフラワーがあったので作っちゃいました♪
と言っても、やっぱり揚げてくれたのはぐりなんですけどね
とろみ加減はこのくらいかなぁ?もう少し煮詰めたほうが良いかなぁ?なんて思いながら、
作ってるときも食べてる時も楽しかったな^^
*かぶのとろとろ15分漬け*
ちょりママンの“かぶのとろとろ15分漬け”を作りました♪
諸事情により1時間以上漬けちゃったけれど、美味しかった~♪
こういう漬けものの味、大好きだわ♪
*大根と厚揚げのジンジャーソテー*
うーらちゃんの新刊『うーらのオーガニックレシピ手帖2』から。
これ美味しい!厚揚げの新しい食べ方をありがとう☆って感じです^^
*アボカドとねぎの味噌ナムル*
こちらも、うーらちゃんの新刊『うーらのオーガニックレシピ手帖2』から。
これも美味しかった~♪美肌の為にももっとアボカド食べなくちゃ
あ、ぐりも美肌になっちゃうかな(笑)
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●会費 5000円(飲み放題+6リットルのシャンパン+お土産付き)
●お店 「銀座吉永盛京御膳」
●料理 香港飲茶
●申込 11月25日(水)まで
どなたでも参加できますので、詳細や参加希望者は、こちらへどうぞ~♪
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いつもレシピを再現しててすごいわー!
私、本見て作ったりするのが
めんどくさくってなかなかね…(´Д`;)
でもよそのお宅の味がおうちで味わえるのも
楽しいところよね♪
カリフラワーのフライ…おいしそうー
この前紫色のカリフラワー売ってたよ~^^
魔法のソース、カリフラワーたべたくなるのわかります!!
かぼちゃサラダ、玉ねぎを酢につけておくひと手間が立派だぁ~!
参考にします♪
しょうが味噌の味付け大好きです☆
あ~かぼちゃサラダが食べたくなって来た…笑
ちょりママさんのレシピやうーらさんのレシピもすごく美味しそうですね~♪
アレンジしちゃう所もさすがです♪
>リンクの件ありがとうございます。
早速頂いていきますね♪
↓のきんつば、売り物みたいできれい
食べたいな~^^
シフォンが弓形になるの底に敷いてる紙のせい?
型と生地の間に湿気ができきるからじゃないかと思うけど
シフォンは型に生地が張り付く方がいいから油も塗らないでしょ
ノンオイルだと紙に生地がくっつきやすいから弓形にならない。
とわたしは思うけど、どう?
おー、すごいすごい。
ちょりまままつりになってるね。
大活躍だ^^
魔法のソースホントおいしーよね。
>痩せた??
やつれたかな、笑。忙しくて。
>ハニーポテト
ありがと。うれしい^^
ちょりママンの、魔法のソースが気になる。。
料理成功すると嬉しいよね~^^
私も毎回、何か実験君だからなぁ(笑)
鶏のささみってあんまり買ってこないけど
今度買ってこよ~^^
いつも筋取るの失敗しちゃうの^^;
出来るかな~^^;
ちょりママさんのまた食べたいな^^
うーらちゃのも美味しいそう~♪
>柚子胡椒と柚子間違えそうに
なるよね~。^^;
ぎょ~!おいしそぅ♪
ささみってちょっと高いから(笑)特売でないと買わないのよね~
あ~おいしそぅ~^^
うひょひょ!こんなに作ってくれてほんとありがとう!!
カリフラワーのフライ!あーーまじでおいしそぅ~すいませーん。リクで~笑
うらのもうまそうだ・・・やべ。会いたい。
ここで?笑
ささみのしっとり・・・・生姜味でいいわね~♪
ちょりままちゃんレシピもどれも美味しいものね!
私も魔法のソースまた作ろう~っと!
水あめがまだまだ残ってるのよ^^;
今日も雨で寒いわね~・・・
きっとyuiちゃんのところはすてきなモーニングの準備かな^^
我が家は今日はコストコの大きなクロワッサンよ 笑
あっ魔法のソース☆
これ魔法ってのがわかるよね
カリフラワーのフライ!?
食べたことないけど、美味しそうだな~
機会があったらやってみよ♪♪