11月16日(金)
二度目のハラペーニョパンに挑戦
⇒一度目はハラペーニョもチーズも足りなかったので3倍に増やし、生地はパンを上手に作っている多くの人が認めている、みかさんのリーンなパンの配合で作ってみました。
捏ねやすかったのもあるけれど、いつも以上に捏ねて・ちぎって・のばして・たたいてを繰り返し、頑張った甲斐あって「売ってるパンみたいだよ」と言ってもらえました
このときは、生地が捏ねあがってから具を取り込むように混ぜ(…ってメモしてあるんだけど具体的にはどうやったか忘れちゃった…)、一次発酵40分、ベンチタイム10分、二次発酵40分、200℃に予熱して20分焼きました。
前回より具が多く成形するのは難しかったので普通に丸くして、でもそのままじゃつまらないからくっつけてみました。
8個に分けてから思いついたので中途半端な形だけど、ちぎりパン風で楽しかった
具の取り込み方が均一ではなかったので、味にバラツキが生じました
☆11月17日(土)朝食☆
オーブントースターで焼きすぎて焦げちゃった
●キャベツのトマトスープ
キャベツ・ベーコン・玉葱をコンソメベースで煮込み、最後にパッサータ・ルスティカ(裏ごしトマト)をお玉一杯入れて調味。美味しく出来た♪
●豆腐のオムレツ
水切りした豆腐でオムレツを作り、鰹節と醤油をかけてます。
見た目汚いけど、こんな感じで豆腐が入ってまーす。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
11月22日(木)
三度目のハラペーニョパンに挑戦
このときも、二度目同様みかさんのリーンなパンの配合で、ハラペーニョ3本・チーズは二度目の2倍、ハラペーニョが足りなかったので生地を捏ねた最後にハラペーニョパウダーを混ぜてみました。
このときの具の入れ方は、生地をのばして具を全体にのせて「切る・重ねる・抑える」を何度か繰り返し、何となく丸くして発酵。
分割後、具が隠れるように丸めました。隠れてないのもあるけどね
一次発酵20分、具を混ぜ発酵20分、8等分してベンチタイム10分、二次発酵40分、190℃に余熱して20分弱焼きました。
一次発酵の途中で具を入れてないことに気づき、オーブン発酵を途中で止めて具を混ぜたり、二次発酵する前にオーブンを190℃に余熱し始めちゃって、冷ましてから二次発酵させたりして、間違いだらけのパン作りだったけれど、何とか無事に完成!!
二次発酵の前に、表面にオリーブオイルをハケで塗りパルメザンチーズをふりかけたのも美味しく出来たコツかも~♪
二個ずつ繋げて焼きたかったんだけど、二次発酵が終わったら全部繋がってました
キレイな丸型になったのは手前の一つだけだったけど、具は均一に混ざってたのでOK
二度目よりも上手く捏ねられたみたいで、更に美味しく出来ました
連休に、義父母に持って行きました
ぐり以外の人に食べてもらうのは初めてだったけれど、喜んでもらえて良かった
ハラペーニョが手に入らないとこのパンは作れないけれど、前よりパン作りが楽しくなってきました
明日は何パンを作ろうかなぁ~
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
あうぅぅぅ
何だか携帯が壊れたっぽい…
携帯がフリーズするって、アリ?
買い換えようとは思っていたところだけど、何も壊れなくても…
明日、買いに行ってこなくちゃかなぁ?
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
二度目のハラペーニョパンに挑戦
⇒一度目はハラペーニョもチーズも足りなかったので3倍に増やし、生地はパンを上手に作っている多くの人が認めている、みかさんのリーンなパンの配合で作ってみました。
捏ねやすかったのもあるけれど、いつも以上に捏ねて・ちぎって・のばして・たたいてを繰り返し、頑張った甲斐あって「売ってるパンみたいだよ」と言ってもらえました
このときは、生地が捏ねあがってから具を取り込むように混ぜ(…ってメモしてあるんだけど具体的にはどうやったか忘れちゃった…)、一次発酵40分、ベンチタイム10分、二次発酵40分、200℃に予熱して20分焼きました。
前回より具が多く成形するのは難しかったので普通に丸くして、でもそのままじゃつまらないからくっつけてみました。
8個に分けてから思いついたので中途半端な形だけど、ちぎりパン風で楽しかった
具の取り込み方が均一ではなかったので、味にバラツキが生じました
☆11月17日(土)朝食☆
オーブントースターで焼きすぎて焦げちゃった
●キャベツのトマトスープ
キャベツ・ベーコン・玉葱をコンソメベースで煮込み、最後にパッサータ・ルスティカ(裏ごしトマト)をお玉一杯入れて調味。美味しく出来た♪
●豆腐のオムレツ
水切りした豆腐でオムレツを作り、鰹節と醤油をかけてます。
見た目汚いけど、こんな感じで豆腐が入ってまーす。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
11月22日(木)
三度目のハラペーニョパンに挑戦
このときも、二度目同様みかさんのリーンなパンの配合で、ハラペーニョ3本・チーズは二度目の2倍、ハラペーニョが足りなかったので生地を捏ねた最後にハラペーニョパウダーを混ぜてみました。
このときの具の入れ方は、生地をのばして具を全体にのせて「切る・重ねる・抑える」を何度か繰り返し、何となく丸くして発酵。
分割後、具が隠れるように丸めました。隠れてないのもあるけどね
一次発酵20分、具を混ぜ発酵20分、8等分してベンチタイム10分、二次発酵40分、190℃に余熱して20分弱焼きました。
一次発酵の途中で具を入れてないことに気づき、オーブン発酵を途中で止めて具を混ぜたり、二次発酵する前にオーブンを190℃に余熱し始めちゃって、冷ましてから二次発酵させたりして、間違いだらけのパン作りだったけれど、何とか無事に完成!!
二次発酵の前に、表面にオリーブオイルをハケで塗りパルメザンチーズをふりかけたのも美味しく出来たコツかも~♪
二個ずつ繋げて焼きたかったんだけど、二次発酵が終わったら全部繋がってました
キレイな丸型になったのは手前の一つだけだったけど、具は均一に混ざってたのでOK
二度目よりも上手く捏ねられたみたいで、更に美味しく出来ました
連休に、義父母に持って行きました
ぐり以外の人に食べてもらうのは初めてだったけれど、喜んでもらえて良かった
ハラペーニョが手に入らないとこのパンは作れないけれど、前よりパン作りが楽しくなってきました
明日は何パンを作ろうかなぁ~
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
あうぅぅぅ
何だか携帯が壊れたっぽい…
携帯がフリーズするって、アリ?
買い換えようとは思っていたところだけど、何も壊れなくても…
明日、買いに行ってこなくちゃかなぁ?
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
みかさんのレシピ捏ねやすいし、美味しいよね
私はリッチ生地を捏ねてる回数の方が断然多いけど、リーンも好きだよ
本買ったのかな?
3回目の焼き上がり画像、チーズが乗ってるとこがずみ好みだわ
キャベツのトマトスープも美味しそうだね
これからの季節ってあったか~いスープって嬉しいよね
その努力あっての、美味しい完成品。
焼き色もフワッといい仕上がり!!
特に3回目の焼き上がり画像、チーズが乗ってるの、
画像に手をつっこみたくなりますねー
私もやっと最近、またパン焼き復活しました。
何でもそうなんですが、続けてないと、すぐコツを忘れてしまいます…
久しぶりに焼いた1発目、酵母が死んでたみたいで失敗しました…
yuiちゃんとこはいつもエアコンの暖房?
うちはずーとストーブ派だったから、加湿器は初めて使うの。
部屋の広さや光熱費を考え、お店の人に勧められたハイブリットタイプってのを買ったけど…世間で見る加湿器みたいに霧状の水蒸気とか見えないから、本当に湿度保ってるのかよくわかんなーい!!
yuiちゃんちは、あの、水蒸気が上がるタイプですか?
アレが一番パワーがあるけど、一番大きいのでも10畳用までらしいね…難しい…
同じものを何度も作ってより良い味を目指す!そのyuiちゃんの探究心がお料理を上手にしてるんだろうねぇ
見てるだけでも、1回目より2回目2回目より3回目とどんどんふっくら感が出てきてて、おいしく焼けてきているのがわかるもん!
キャベツたっぷりのトマトのスープもおいしそう
これからの季節はこういうお野菜たっぷり入れたスープはいよね!
yuiちゃんは具沢山スープ作るのが上手だよね!
いつもいろいろなスープ教えてくれてありがとう♪
すごく勉強になってるよ
携帯てフリーズしちゃうことってあるんだ
携帯は必需品だから突然壊れられると、すっごい困るよね。
中のメモリーは無事かな??
電化製品ってほんと突然動かなくなるから困ったもんだよね
本は買ってないんだ。今度見せてね
次回はリッチな生地で作ってみようと思ってまーす
仕上げにピザ用の溶けるチーズをのせることも考えたんだけど、
そういうパンではなかったような気がしてパルメザンにしてみたの
日曜日の朝に食べても美味しかったの~
義母はパンが好きだから、また焼いていこうかな~なんて
フィーユさんの食パン見ました~。
コメントするの忘れちゃったんだけど、とっても美味しそうでした
今度参考にさせてもらいたいと思います♪
ウチは石油ファンヒーターですが、付けてなくても加湿器使ってます。
ウチのは「スチーム式」だけど殆ど見えないです。
でもつけていると加湿器の湿度表示が上がってくるし、晴れの日は低く雨の日は高い数値が表示されるので、効果あると信じてます
暖房器具を買い換えるときに、普通のストーブにしたかったんですけど、ファンヒーターより高かったんですよー
昔みたいに、ストーブの上で煮物作ったり、やかん乗せて加湿器代わりにしたり、お餅焼いたりしたかったんですけどね…
ハラペーニョパンの美味しさを教えてくれた義父母にも食べてもらいたかったのと、ハラペーニョが残っていたからね。
でももうないしいつ手に入るかわからないから、このパンを作れるのはいつになるかなぁ?
スープはいつも冷蔵庫の残り物で作ってるだけなんだけど…
そう言ってもらえると嬉しいよ
携帯がパソコンみたいに動きが鈍くなったりフリーズするなんて、私も初体験だったよ~
早速今日買い換えてきたのでメモリーは無事だったけれど、使い方を覚えるまで私の動きが鈍くなりそうだわ