こんにちは(^^)/
今月は良い感じで予定が入っていて、外出することも多いけれど、
気持ちと身体が元気だと、アレコレやる気か起きて日々楽しく過ごせるのね♪
ということを感じています(*´▽`*)
そして、家にお友達が来ることも、いろんな意味で大事。
来月も誰か来ないかなぁ~( *´艸`)
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
☆3月20日(火)☆
・菜の花のお浸し
・タラの芽の胡麻和え
・筍の土佐煮
・タコのやわらか煮
春の食材を入手したけれど、ぐりさんが家で晩ご飯を食べられる日が少なかったので、
朝ごはんでも食べられるように。
この日は一人で、少しずついただきました( *´艸`)
☆3月21日(水)☆
・菜の花のお浸し
・イカの塩辛
・筍の土佐煮
・タコのやわらか煮
・塩キノコ
☆3月24日(土)☆
・茗荷の味噌漬け
・塩キノコで冷奴
・タコのやわらか煮
・お土産でいただいた、卵の味噌漬け?だったかな?(;´∀`)
・手作りメンマ
生の筍を2kg入手したのは良いけれど、ぐりさんが家で食べられる日がなーい(;´Д`)
ということで、ネットでアレコレ検索して日持ちするメンマを作ってみました。
美味しい~( *´艸`)
これなら、朝ごはんのお供にもなるもんね(´∀`*)ウフフ
そうそう!
写真を撮り忘れてしまったのだけれど、筍ご飯も作ったのよ~!
炊き込みご飯ではなく、具材だけ煮込んでおいて、
炊き立てご飯に混ぜる、混ぜご飯方式で。
これもまた美味しかったんだわ~( *´艸`)
☆3月26日(月)☆
・ジンジャートマト
・塩キノコ
・煮わかめ
・日本から遊びに来た友人に頂いた日本酒♪
ブレブレですが…。
☆3月27日(火)☆
・蓮根と鶏むね肉の柚子胡椒炒め
・豆腐とわかめ
・切り干し大根と人参の和え物
・手作りメンマ
・卵の味噌漬け?
3月平日の家ご飯、4回だけだった...
レシピは書けないけれど、晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
見たよ~!の足跡に是非☆
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
ブログを始めて13年目に入りました。