ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

筍、菜の花、タラの芽など、春の食材祭り♪

2018-04-20 | お家ごはんinマレーシア

  こんにちは(^^)/

  今月は良い感じで予定が入っていて、外出することも多いけれど、

  気持ちと身体が元気だと、アレコレやる気か起きて日々楽しく過ごせるのね♪

  ということを感じています(*´▽`*)


  そして、家にお友達が来ることも、いろんな意味で大事。

  来月も誰か来ないかなぁ~( *´艸`)

  

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ☆3月20日(火)☆

  
  ・菜の花のお浸し
  ・タラの芽の胡麻和え


  
  ・筍の土佐煮
  ・タコのやわらか煮


  春の食材を入手したけれど、ぐりさんが家で晩ご飯を食べられる日が少なかったので、

  朝ごはんでも食べられるように。


  この日は一人で、少しずついただきました( *´艸`)



 ☆3月21日(水)☆

  
  ・菜の花のお浸し
  ・イカの塩辛
  ・筍の土佐煮 
  ・タコのやわらか煮
  ・塩キノコ



 ☆3月24日(土)☆

  
  ・茗荷の味噌漬け  
  ・塩キノコで冷奴
  ・タコのやわらか煮
  ・お土産でいただいた、卵の味噌漬け?だったかな?(;´∀`)
  ・手作りメンマ

  生の筍を2kg入手したのは良いけれど、ぐりさんが家で食べられる日がなーい(;´Д`)
  ということで、ネットでアレコレ検索して日持ちするメンマを作ってみました。

  美味しい~( *´艸`)

  これなら、朝ごはんのお供にもなるもんね(´∀`*)ウフフ



  そうそう!
 
  写真を撮り忘れてしまったのだけれど、筍ご飯も作ったのよ~!

  炊き込みご飯ではなく、具材だけ煮込んでおいて、

  炊き立てご飯に混ぜる、混ぜご飯方式で。


  これもまた美味しかったんだわ~( *´艸`)



 


 ☆3月26日(月)☆

  
  ・ジンジャートマト
  ・塩キノコ
  ・煮わかめ
  ・日本から遊びに来た友人に頂いた日本酒♪

   ブレブレですが…。




 ☆3月27日(火)☆

  
  ・蓮根と鶏むね肉の柚子胡椒炒め
  ・豆腐とわかめ


  
  ・切り干し大根と人参の和え物
  ・手作りメンマ
  ・卵の味噌漬け?





  3月平日の家ご飯、4回だけだった...




  
  レシピは書けないけれど、晩ご飯のヒントに役立てればいいな(*^-^*)


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       いつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

  ブログを始めて13年目に入りました。

コメント (2)