武蔵君の部屋

武蔵(プレジャーボートの船名)の釣行模様、釣り仲間との交流
ゴルフ仲間との交流、その他仕事、趣味等など

滝上 行脚

2008-05-29 20:52:54 | Weblog
そう言えば 今週 滝上に かの有名な八代亜紀どのがNHK喉自慢のゲストで
来るそうなんです 私は一足お先に芝桜を堪能して来たのですが 最近忙しくてね
なかなか写真を整理している時間が無くて奇麗な芝桜を お見せ出来ないのが残念
ですが その内アップします  お楽しみに 
そこでもう少し積丹の写真です

洞爺湖サミットって ほんとに環境サミット?

2008-05-29 20:42:36 | Weblog
サミット洞爺湖 環境対策サミットなどと言って 偉いさん方は旗を振って
おられますが 本当にそんな事考えてられるんでしょうか???
高橋君(知事?) 上田君(市長?)も何を考えているんだかね
まるで一般人には「エコ」の意味がまるで解りません
君たちの話を聞いていると 何か頭がおかしくなりそう
極め付けは 上田君の市電市長室? 
新幹線を一日も早く札幌まで引こうと言った内容のミーテイングでの会話
一般人「そのような膨大にお金の掛かる事業を何故そこまで頑張ってやらなければ
ならないのか? 新幹線を引いて何が良いことがあるのでしょうか?」上田君の回答 「建設、土木関係に携わる企業は仕事が無くて困っているんです、新幹線を引く事で、様々な所に莫大なお金が落ちるんです」「このような時だからこそ、新幹線を一日も早く引いて北海道を活性化させなくてはならないんです」
アホの一言に尽きます  その金って天から降って来た金なんですかね
上田君て自民党? 民主系なら日本は良くなる事などあり得ないわ
ここ旭川では商工会議所の会頭を務める偉い人の会社では、株主代表訴訟とかで
てんやわんやの大騒ぎ 右を向いても左を見ても真っ暗闇です  ニッポンは

早く釣りに行きた~い
海へ出ると 何か日本から離れたような気分になって いいですよ


北海道大好き人間 様 Ⅱ

2008-05-27 06:30:38 | Weblog
愛知県にも美味しい物が沢山あるのに 「北海道大好き」嬉しい事です
さて、蝦夷バフン雲丹の事ですが 今までに食した中で最も(至極)の一品は
北海道は知床 ウトロで食した地域限定 雲丹漁師の宿で食べさせていただいた
物です  次は 羽幌町天売島 ここでも漁師の宿で食べさせていただきました
ご承知の通り 雲丹は何といっても鮮度が大切なんですから 地元 それも
ウニ漁をしている漁師さんの所で食する事が出来たならそれ以上の味を求めても
この世に存在しません  普通の寿司店やスーパーに出回っている物は ほとんど
が ミョウバン(防腐剤)を使用していると思っています
微妙に薬臭いのが それですね 
夏が漁期の為 鮮度を保って移送するのが難しいのでしょうね
獲れたばかりの 雲丹の殻を割って その場で直ぐ食べる たまりません
私は参加した事はありませんが 利尻島ツアーでそのような企画が盛られて
いるのをテレビで見たことがあるように思います
いずれにしても 美味しいバフンを食しようと思ったら 
何と言っても昆布の産地へ行く事ですね
利尻礼文、天売焼尻、稚内、知床、と言ったところでしょうか
お尋ねの写真の風景ですが まさしくその通り 夕食膳です
コンロの上で もがいているのは 鮑 です
良い人たちに出合い 美味い蝦夷ばふん雲丹を食する事が出来る事を
願っております

「北海道大好き人間」様

2008-05-26 21:01:42 | Weblog
コメント有難う
でも 沢山の情報を書いたのに 時間切れでアウトになってしまいました
今日は「黒霧島」を堪能していた事で 書き直しは不可能です
よって 蝦夷馬糞うに についての情報は改めてのせます

ところで写真の人物の見分けは付きましたでしょうか?
左から 小生 鱗晃荘の旦那 小生の妻 苫小牧の御主人 苫小牧の奥様 の5人
ですが この内 昭和25年生まれが 何と4人もいたんですね
ビックリ仰天の出来事でした

蝦夷バフンうに は うるさいですよ 覚悟して読んでください

それでは

左党 今日は一刻者

2008-05-20 21:28:57 | Weblog
最近結構人気者になっている 鹿児島は小牧醸造「一刻者」いっこもん
結構いけますよ  皆さんも一度味わって見ては?
若かりし頃は ウィスキーとかスコッチとかワインも含め何となく あちら物が
良く感じ 日本酒、ましてや焼酎など自分の飲むものではないようなつもりで
いたのに この年齢になってようやく日本の伝統と言いますか 文化と言いますか素晴らしいですね  これって 親の小言みたいなもんですかね
それなりの年輪を重ねない事には理解できない事 ありますよね
そのような事が解かる歳まで 生きて来れた事は何とも幸せなことです

さて 明日と明後日は滝上へ芝桜見物に行って参ります
きっと 未だ雨が残っているでしょうが 雨に濡れる芝桜もいいかもしれません
上手い事 撮れたなら アップします

土曜、日曜は稚内遠征です
何かいい物との出会いを楽しみに しつつ  今夜はおやすみ  

文とは関連はありませんが写真は新倉屋のだんごです 

極上の櫻マス&真ボッケの開き

2008-05-19 20:08:00 | Weblog
皆さんお晩でございます
さて、これから何回かは積丹情報を 出来るだけお知らせしますね でも
21日~22日は 滝上 芝桜見物に行って来ますが 仕事の方が多いかな?
北海道紋別郡滝上町の芝桜 いいですね  でも天気予報をみる限り曇りor雨?
残念!  ですが そこそこ撮って皆さんにも見せてあげます
やはり日が照ってくれないと その素晴らしさも半減してしまうかも

表題の件ですが  美国の水中探査船の船着場では 一夜干しの イカ ホッケ
櫻マス 縞ソイ 真ソイ ガヤ 等が色々と干してあって その場で焼いてくれて
真ホッケ1枚=200円也  どうでしょう皆さん この値段
二人で ハフハフしながら食べましたが 結構いけましたよ

そして1本だけあった 櫻マス ためらう事無く買い求めました
帰り道 高速を降りたら そこは春光町 春光台は目と鼻の先
ふと「カボちゃん」の顔が浮かんで 即電話 会合で飲んだ酒が未だシッカリと
利いていて ほにゃらら ほにゃらら でも話は通じて 自宅まで行って
マスを半身に切ったのと ホッケを1枚 ・・・けち臭いね
でも 自分にとっては大判振舞 だったのです
次の日(今日5/19)には すぐさま電話が来て あのマス美味しかったねー
との一報で 甲斐があったと言うものです
干している光景を撮って来たのでどうぞ

 
 

積丹  その他にも

2008-05-18 20:32:40 | Weblog
5/17 ~ 5/18にかけて 一泊二日で積丹方面へ美味いものを探しに
行って来ました 美味い物は勿論たくさんありましたが  一番美味かったのは
人との交流と言いますか? 地域との交わり 自分達の知らない地方との触れ合い
いいですね  こうして一場面、一場面を記録に残す 生涯の宝ですね


今回の旅でも 不平不満をタラタラと人に呟く人達がいました それって自己満足なんでしょうか? 自分より目下と人を見る事で何らかの満足を得る事が出来るのでしょうかね? そう言う自分もその感触が解かるという事は 自分にもその可能性があると言う事になります????  気を付けなければいけません
旅においては 全ての人は平等で公平な立場にあると言う大前提がある筈です

最後の食事処「積丹料理・小樽ふじ寿司」 写真を撮るのを忘れてしまったけど
たくさん美味い物を食べて来た最後の〆ではあったけど 定番の寿司で済ました為
感動する所までには至りませんでした が 店内の造りは素晴らしいものがありました  寿司やとしては北海道でも最上級に値すると思います
今度は夕食を堪能したいものと思いつつ帰路に着く事にしました

せっかくなので
何の写真を載せようかな? お宿の夕食






色々楽しかった 有難うございました

2008-05-18 19:59:24 | Weblog
「お宿 燐晃荘」の皆さん 大変お世話になりました
私達夫婦は 肉より魚通で いくら漁師のお宿と言えども一品位は 肉が入ると
思っていましたが 誠に海の幸ばかり それも あまり手を加えず 自然の味を
上手に引き立てる 味付け 多すぎず決して少なく無く 適量とは正にこのような
バランスを言うのでしょうか?  お宿のご主人、苫小牧から来られていた御夫婦
には是非ともこのページを見に来て欲しいものと思っています
もし来られたなら 足跡を残して行って下さい 必ずお返事をします
一応お顔はブログに乗せても構わないとの了解を頂いていますので その記念写真
をアップしますね
こんなページなんですが 多い日には200人以上の人達が立ち寄ってくれてます
北海道は積丹 「お宿 燐晃荘」 を一人でも多くの人が訪れ あの海の幸を堪能
して頂きたいものと思っております

今日は鬼火

2008-05-12 20:23:05 | Weblog
皆さん今晩は
昨日 写真でお見せした通り 今日は ”鬼火”をいただいております
鹿児島県は田崎酒造 炭火焼いも焼酎の傑作ではないでしょうか?
”鬼火”ご承知あれ
香り、味、さらっとした飲み口、ほろ甘いこく  たまりませんね
今日解かったことですが 1メガ以上の写真をアップロード出来ないという事
今度写真を送ってくれる時は 軽い精度でお願いします

送ってもらった写真の中には ビックリするような素晴らしいのがあったんです
コウイカって見たことがありますか? ましてや食べた事は無いでしょう
自分は写真で見て、 たまたま昨日テレビで泳いでいる映像を見て
先日 その身を食べる機会に恵まれていたのです
その身厚な事、 味はこの辺のイカと大きくは違わないにしても 濃い
とにかく 味が濃いです 次に美味い
縦に切っても 横に切っても 身の厚さのせいで 食べ応えのある 確かな食感
癖になります
ただ これは奄美から送って頂いた逸品で 北海道にはいません 残念!(古い)
でも 奄美には義理の兄弟を契った友の弟さんがいるもんで
こんな北海道に居て 南国の豊富な海の幸を新鮮に堪能させていただけます
感謝・感謝