
粒あん500g一袋を貰いました。
どうしましょう・・・
苺大福作るしかない、となりました。
白玉粉と水、レンチンしては混ぜるを4回繰り返します。
意外と簡単、なぁんだそうだったんだ・・
出来た求肥を6等分するのが、難しい、出来ない。
等分でないと大福の大きさに関わる。
あんこを包んでから、上部にハサミを入れて開きます。
いちごは最後にのせるんだけど、そこで問題発生
手に付いた片栗粉がイチゴについてしまう、 汚い、やだなぁ・・・
求肥の形も整いません。
あかん、格好悪い。
思ったより 仕上げが難しい・・・
そこで、諦めた。
苺のとんがりが邪魔になるのであんこを上にしてみたけど
あまり効果が無いみたい、変わらない。
最後にしっかり片栗粉を払い落としておくのが大切
片栗粉食わされたんじゃたまんないし
口のまわりが粉で真っ白になります。
ラッピングも難しい。
プラカップとパン袋でどうにか出来ました。
友達の集まりに持って行きます。
苺大福の作り方は こちらのYouTubeを参考にしました。
3回やり直したけど楽しかった。
そうなんですか… イチゴとあんと片栗粉の塩梅って難しいんですね。でも、さすがです、とっても美味しそうに仕上がってます!