goo blog サービス終了のお知らせ 

ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

グルテンフリー・生米で作る馬拉糕 ☆☆☆☆

2020年05月05日 06時46分35秒 | グルテンフリー

生米から作る蒸しパン

生米で作るなら オーブンで焼くマフィンより蒸しパンがよく合う ...とごりちゃんは思う。

 

 

ごりちゃんのアレンジで、今日はマーラーカオ

プレーンの蒸しパンより風味が加わり美味しいです。

でも、残念ながら マーラーカオとしたらヤマザキの方が美味しい

 

 

隠し味にお醤油入れてるんだよ 

上にはレーズン

 

ごりちゃんの生米マーラーカオ4個
お米   115g
黒砂糖  20g
お醤油  8g
水    60g

白胡麻油      大さじ2
BP(アルミフリー) 6g

 

蒸しパン、その成功の秘訣は

しっかり蒸気を立てたお鍋

強火で12分、フタが踊りますがじっと我慢。

終了するまで蓋は開けません

これでぱっくり! 蒸しあがります。

 

 

----------*----------*---------*----------

 

 

これは1回目のマーラーカオ

ぱっくり具合がまだまだ...

もう少し茶色い方がいい。

そこで、お砂糖を三温糖から黒砂糖に変えました。

 

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちくちく針仕事 | TOP | ちくちく針仕事 »

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。