千葉マリンに“俊介酒場”復活へ(スポーツニッポン) - goo ニュース
今日は職場の忘年会でさきほど帰ってきました
今年は最近東海地区で勢力を上げている鳥鍋の店でやりましたが、これが辛くておいしくてビールがいやというほどすすみました
忘年会といえば
4年前に私は幹事をやったのですが、私はいきつけの炉端焼き屋を会場に選びました、というのもそこの大将夫婦が福岡の出身ですぐに意気投合し常連となり、ぜひ忘年会で使いたいと打診したら大歓迎されました
しかし、私の職場は夜勤があり、また主婦の方の多く全員参加ということが難しく、参加が4人というさびしいことになりました
幹事としては日時の変更をするべく店に影響が出ないよう1週間前に大将に連絡したらその日しかできないとのこと
仕方ないので今回の忘年会はキャンセルしますといったら、大将は「なんだそれは!」と激怒した
「なんでもいいから、連れてきて忘年会をしろ!」と要求してきた・・
このとき私はこの店とは縁を切りました
別に当日にキャンセルしたわけでもなく、福岡の先輩を気遣って早めにキャンセルをいったのに、えらい言われようだな・・・と悲しくなった思い出があります
まさに店の一言が客をモンスターにする、ですね
結局、皆が集まりやすい日時を決め、別の鉄板焼き屋で会は行われ、無事幹事の役目を果たしたつもりでいます
その後もその炉端焼き屋には行ってません
せっかく雰囲気も料理もいい店なのに、残念で仕方ありません
そんな中、2月の異動職員の歓迎会の幹事に任命されました
思い切って復縁してみようかな・・