~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ラエリアン・ムーブメント
未来を恐れない人々へ : http://
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■「柿」はダイエットに効果的!カロリーや糖質量も詳しく解説【管理栄養士執筆】
柿はダイエット中に食べてもいい?
柿は日本に古くからある果物のひとつで、大きく甘柿と渋柿に分けられます。柿には、ダイエットに役立つ栄養素が豊富に含まれているんです。
おいしいだけではない柿の魅力を知り、ぜひダイエット中にも楽しんでみてくださいね。
柿に期待できる3つのダイエット効果
柿のダイエット効果
コレステロール値を下げる
腸内環境を整える
むくみ対策に役立つ
コレステロール値を下げる
柿には、タンニンというポリフェノールの一種が豊富に含まれています。タンニンは、血液中の悪玉コレステロールを減らす作用があり、血液の流れをスムーズにしてくれる栄養素です。
タンニンの作用により血液の流れがスムーズになると、新陳代謝が活性化されるため、さまざまな不調を対策することにつながります。
腸内環境を整える
柿には100gあたり、1.6gの食物繊維が含まれており、そのほとんどは不溶性食物繊維です。
柿に豊富な不溶性食物繊維は、便のかさを増やし、排便をスムーズにするほか、便と一緒に有害物質を体外に出してくれます。腸内環境を整えるのに役立ちますよ。
(むくみ対策に役立つ)
柿100gあたりには、170mgのカリウムが含まれています。カリウムの特徴は、過剰に摂るとむくみの原因となるナトリウム(塩分)の排出を促す作用をもっている点です。
むくみが気になるときや、塩分を摂りすぎたときにおすすめの栄養素ですよ。
柿のカロリーと糖質量
干し柿の場合、水分が生のときの約80%から25%ほどに減るため、栄養素がギュッと凝縮されます。そのため、干し柿はカロリーや糖質量が生柿より高くなります。
ダイエット中に柿を食べる際は、干し柿と生柿の違いを理解し、カロリーや糖質量に留意しながら上手に取り入れていきたいですね。
柿はダイエット中に何個まで食べて良いか
厚生労働省が定める食事バランスガイドにおいて、果物の一日の目安量は200gとされています。生柿の場合は約1個半、干し柿の場合は約4個が目安です。
ただし、前述したとおり、干し柿の場合は栄養素が凝縮されています。ほかの食事内容や、一日で摂取する全体のカロリー・糖質量を考慮したうえで調整するのがおすすめです。
柿を食べ過ぎると体に悪いのか
柿を食べ過ぎることにより、腹痛や下痢を起こすことがあります。これは、柿に含まれる水溶性食物繊維がもつ、便をやわらかくする作用が原因といわれています。
また、熟す前の青い柿を食べることで「柿胃石」ができるおそれがあります。胃石とは、完全に消化されていない、またまったく消化されていない物質が胃や消化菅内でくっつき、石のように固まってしまったもの。無症状の場合が多いですが、まれにけいれんや腹部膨満、食欲不振といった症状が現れる場合もあります。
ダイエットに良い作用がある柿ですが、青い柿の食べ過ぎには注意しましょう。
ダイエット中におすすめの柿の食べ方
基本は、栄養バランスの良い食事を3食摂ることです。柿だけを食べる偏った食べ方は避けましょう。
また、柿を食べるタイミングとしては朝食や間食がおすすめ。夕食以降の時間帯は摂取した栄養素がエネルギーとして変換されにくく、体脂肪として体に蓄えられてしまうため注意が必要です。
柿を上手に活用して、ダイエットに役立てよう!
柿には、コレステロール値を下げる、腸内環境を整える、むくみ対策になるなど、ダイエット中に嬉しい作用をもつ栄養素が豊富に含まれています。生柿の場合は1日1個半を目安に、朝食や間食のタイミングで食べるのがおすすめです。
この記事で紹介した柿の特徴や栄養素を知り、ダイエットにぜひ役立ててみてくださいね。
【元記事】
https:/
●「平和のための1分間瞑想」
https:/
●日本ラエリアン・ムーブメント
https:/
●無限堂出版
http://
最後までお読みいただきありがとうございました。