gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

マカダミアナッツの驚くべき効果効能!!!!

2023-10-18 04:17:55 | 日記
  • ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ラエリアン・ムーブメント
    未来を恐れない人々へ : http://www.rael.org

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    マカダミアナッツの驚くべき効果効能!!!!

    やわらかい食感でほんのり甘く、軽い口当たりのマカダミアナッツ。1~2cm程度のころんとした丸い形が特徴です。

    今回はマカダミアナッツに含まれる栄養と効果、おいしい食べ方をご紹介します。

    マカダミアナッツの栄養と効果


  • マカダミアナッツに含まれる栄養と期待される効果について、とくに含まれる栄養素を中心にご紹介します。

    カリウム
    マカダミアナッツに含まれるカリウムは100gあたり300mgです。日本人はカリウム摂取量が不足気味のため(※1)、積極的に補いたい栄養素です。

    カリウムは体液のバランス調整や、神経の興奮伝達や筋肉の収縮に関わる栄養素です。ほかにもナトリウムを排出する働きがあり、塩分の摂り過ぎを調整したり、血圧を下げたりする働きもあります。

    食物繊維
    マカダミアナッツに含まれる食物繊維は100gあたり6.2gです。

    食物繊維は便の材料となり便秘改善に役立つだけでなく、腸の中で善玉菌のエサとなり腸内環境を整える役割があります。おつまみや間食として手軽に食べられるマカダミアナッツで、手軽に食物繊維を補給できます。

    不飽和脂肪酸
    マカダミアナッツは、100gあたり76.7gとほかのナッツに比べると脂質の量が多く含まれます。しかし一価不飽和脂肪酸の量はトップクラス。
    オレイン酸、パルミトレイン酸などの一価不飽和脂肪酸は、悪玉コレステロールを下げてくれる働きがあります。ほかにも、他のナッツ類と比べると少ないもののオメガ6系脂肪酸も含まれ、これは動脈硬化を防いだり、血圧や悪玉コレステロールを下げたりする作用があります。
    マカダミアナッツの美味しい食べ方
    マカダミアナッツは、ほかのナッツ類に比べると生産量が少なくやや高価なため、ミックスナッツとして食べることが多いでしょう。そのままいただいて間食やおつまみに、または料理やお菓子作りにも使えます。

    鶏肉と炒めて中華風の料理に、砕いてサラダのトッピングに。またはクッキーなどの焼き菓子に使ってもおいしくいただけます。
    カラダにうれしい栄養素が摂れるマカダミアナッツですが、食べすぎはカロリーオーバーの原因となります。今の食生活にプラスして食べるのではなく、今食べている間食をマカダミアナッツに置き換えるなどして、カロリーオーバーにならない工夫をしつつ取り入れるようにしましょう。

    【参考・参照】
    (※1)厚生労働省 令和元年 国民健康栄養調査(最終閲覧日:2021/01/06)
    文部科学省 日本食品標準成分表2020年版(八訂)(最終閲覧日2022/6/21)

    ※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。


    【元記事】
    https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/2023101500006-spnavido

    ●「平和のための1分間瞑想」
    https://www.raelianjapan.jp/1m4peace

    ●日本ラエリアン・ムーブメント
    https://www.ufolove.jp

    ●無限堂出版
    http://www.mugendo.co.jp/index.html

    最後までお読みいただきありがとうございました。