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「柿」はダイエットに効果的!カロリーや糖質量も詳しく解説【管理栄養士執筆】

2023-10-16 04:12:31 | 日記

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「柿」はダイエットに効果的!カロリーや糖質量も詳しく解説【管理栄養士執筆】

柿はダイエット中に食べてもいい?

柿は日本に古くからある果物のひとつで、大きく甘柿と渋柿に分けられます。柿には、ダイエットに役立つ栄養素が豊富に含まれているんです。

おいしいだけではない柿の魅力を知り、ぜひダイエット中にも楽しんでみてくださいね。

柿に期待できる3つのダイエット効果


柿のダイエット効果


コレステロール値を下げる

腸内環境を整える

むくみ対策に役立つ

コレステロール値を下げる

柿には、タンニンというポリフェノールの一種が豊富に含まれています。タンニンは、血液中の悪玉コレステロールを減らす作用があり、血液の流れをスムーズにしてくれる栄養素です。

タンニンの作用により血液の流れがスムーズになると、新陳代謝が活性化されるため、さまざまな不調を対策することにつながります。

腸内環境を整える

柿には100gあたり、1.6gの食物繊維が含まれており、そのほとんどは不溶性食物繊維です。

柿に豊富な不溶性食物繊維は、便のかさを増やし、排便をスムーズにするほか、便と一緒に有害物質を体外に出してくれます。腸内環境を整えるのに役立ちますよ。
(むくみ対策に役立つ)

柿100gあたりには、170mgのカリウムが含まれています。カリウムの特徴は、過剰に摂るとむくみの原因となるナトリウム(塩分)の排出を促す作用をもっている点です。

むくみが気になるときや、塩分を摂りすぎたときにおすすめの栄養素ですよ。

柿のカロリーと糖質量


干し柿の場合、水分が生のときの約80%から25%ほどに減るため、栄養素がギュッと凝縮されます。そのため、干し柿はカロリーや糖質量が生柿より高くなります。

ダイエット中に柿を食べる際は、干し柿と生柿の違いを理解し、カロリーや糖質量に留意しながら上手に取り入れていきたいですね。

柿はダイエット中に何個まで食べて良いか

厚生労働省が定める食事バランスガイドにおいて、果物の一日の目安量は200gとされています。生柿の場合は約1個半、干し柿の場合は約4個が目安です。

ただし、前述したとおり、干し柿の場合は栄養素が凝縮されています。ほかの食事内容や、一日で摂取する全体のカロリー・糖質量を考慮したうえで調整するのがおすすめです。

柿を食べ過ぎると体に悪いのか

柿を食べ過ぎることにより、腹痛や下痢を起こすことがあります。これは、柿に含まれる水溶性食物繊維がもつ、便をやわらかくする作用が原因といわれています。

また、熟す前の青い柿を食べることで「柿胃石」ができるおそれがあります。胃石とは、完全に消化されていない、またまったく消化されていない物質が胃や消化菅内でくっつき、石のように固まってしまったもの。無症状の場合が多いですが、まれにけいれんや腹部膨満、食欲不振といった症状が現れる場合もあります。

ダイエットに良い作用がある柿ですが、青い柿の食べ過ぎには注意しましょう。

ダイエット中におすすめの柿の食べ方

基本は、栄養バランスの良い食事を3食摂ることです。柿だけを食べる偏った食べ方は避けましょう。

また、柿を食べるタイミングとしては朝食や間食がおすすめ。夕食以降の時間帯は摂取した栄養素がエネルギーとして変換されにくく、体脂肪として体に蓄えられてしまうため注意が必要です。

柿を上手に活用して、ダイエットに役立てよう!


柿には、コレステロール値を下げる、腸内環境を整える、むくみ対策になるなど、ダイエット中に嬉しい作用をもつ栄養素が豊富に含まれています。生柿の場合は1日1個半を目安に、朝食や間食のタイミングで食べるのがおすすめです。

この記事で紹介した柿の特徴や栄養素を知り、ダイエットにぜひ役立ててみてくださいね。

【元記事】
https://article.yahoo.co.jp/detail/ad4d6784d6cc95ed528877842f38493f44aaf721

●「平和のための1分間瞑想」
https://www.raelianjapan.jp/1m4peace

●日本ラエリアン・ムーブメント
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●無限堂出版
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最後までお読みいただきありがとうございました。



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