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月1回以上のカレーで死亡率が約46%低下!? がん専門医に聞く“スパイスカレー”の健康論

2025-04-15 04:08:29 | 日記
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ラエリアン・ムーブメント
未来を恐れない人々へ : http://www.rael.org

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月1回以上のカレーで死亡率が約46%低下!? がん専門医に聞く“スパイスカレー”の健康論

カレーライス”は日本人にとって、慣れ親しんだ料理のひとつ。そんな国民食ともいえるカレーライスが、長寿に効果があるという情報を得た。

佐藤のりひろさん●帝京大学 福岡医療技術学部 教授。福岡県生まれ。九州大学医学部卒。2001年より米国ジョンズ・ホプキンズ大学医学部に留学し、多くの研究論文を発表。1000例以上の外科手術を経験し、がん治療認定医の資格を取得。 がんに関する情報提供のため、YouTubeチャンネル「がん情報チャンネル・外科医 佐藤のりひろ」を開設。2024年12月時点で登録者数17万人を突破。 最新刊『がんにも勝てる長生き常備菜』(主婦と生活社)では、がんのリスクを減らし、健康的に長生きできる常備菜のレシピを紹介している。

今回は、がんの情報を発信している医師YouTuberの佐藤のりひろさんに、カレーの健康効果について詳しく聞いた。

■年1回以上のカレーで長生きできる?

――早速ですが、カレーと寿命には関係性があるのでしょうか?

カレーを年1回以上食べることで長生きする可能性があることは、シンガポールの研究で明らかになっています。

これは、シンガポール国民4500人以上を対象にした研究で、食事調査を行い、その後の生存率を調べたものです。

カレーの摂取頻度ごとに以下のようにグループ分けし、比較してみたそうです。

・全く/ほとんど食べない(年1回未満)
・ときどき(年1回以上~月1回未満)
・しばしば(月1回以上~週1回未満)
・とても頻繁に(週1回以上~毎日)

その結果、カレーを全く食べないグループに比べ、カレーを食べるグループの死亡率は低くなっていました。

特に「しばしば(月1回以上?週1回未満)」のグループでは、死亡率が約46%低下していた。ただ、それ以上食べても、さらなる低下は見られませんでした。

日本とシンガポールでは食文化が異なるものの、この研究結果は興味深いですよね。

――カレーに含まれるスパイスが、健康に良いのでしょうか?

カレーに含まれる以下のスパイスには、健康増進効果があるとされています。

・ターメリック
・しょうが
・にんにく
・シナモン
・クミン
・ペッパー
・チリ
・サフラン
・クローブ
・ローズマリー

これらのスパイスは、脂肪燃焼や抗がん作用、抗酸化作用などの効果が期待できます。例えば、チリペッパーは代謝を促進し脂肪燃焼を助けるため、ダイエット中の人におすすめです。

その他、カレーに含まれる各種スパイスには、次の健康効果があると言われています。

・抗がん作用
・炎症を抑える効果
・体の老化を防ぐ抗酸化作用

1種類のスパイスだけでなく、各種スパイスを合わせることで相乗効果を発揮し、更なる健康効果に期待できます。

■健康的なカレーの秘訣は「本格派カレー」にあり!

――カレーを食べ過ぎると起こる健康被害はありますか?

カレー自体による健康被害は、ほとんどありません。インドでは日常的にカレーを食べていますが、カレーが原因の健康被害は報告されていないためです。

毎日カレーを食べることに問題はありませんが、白米の量に注意が必要です。白米の過剰摂取により、糖尿病やメタボリックシンドロームのリスクが考えられます。

――健康的なカレーの食べ方はありますか?

健康的にカレーを食べるには、次の食べ方をおすすめします。

・カレー粉やスパイスを使用して本格的なカレーを作る
・市販のルーやレトルトカレーは控えめにする
・白米の量に注意する

市販のルーやレトルトカレーは、超加工食品のひとつです。手軽に食べられることは便利ですが、がんを含む健康被害のリスクに課題があります。

■「抗がん食材5種入りの最強カレー」のレシピを大公開!

【材料(4人分)】
鶏もも肉(皮なし)…400g
プレーンヨーグルト(無糖)…100g

A:玉ねぎ…1個
にんじん…1/2本
マッシュルーム(しめじでも可)…100g
にんにく…1片
しょうが…1かけ

カレー粉…大さじ2
トマト水煮缶…1缶(400g)

B:ウスターソース…大さじ1と1/2
みそ…大さじ1/2
塩…小さじ1
水…200ml

バター…10g
塩・こしょう・ガラムマサラ…各種適量
お好みの油…大さじ1
ご飯…適量

【作り方】
[1]鶏肉はひと口大に切り、ヨーグルトをもみ込み30分以上おく。Aはすべてみじん切りにする(フードプロセッサーで細かくしても可)。

[2]鍋に油、A、塩少々を入れ、しんなりするまで中弱火で炒める。カレー粉を加えてひと混ぜし、トマト缶を加えてなじませる。

[3]B、鶏肉をヨーグルトごと加え、ふたをしてときどき混ぜながら10?15分煮る。バターを加え、塩適量、こしょう、ガラムマサラで味をととのえる。

[4]器にご飯を盛り、3をかけ、お好みでパクチー(分量外)をのせる。

忙しい毎日で、料理を作れない日もあると思います。そんな時は、作り置きのおかず(常備菜)が冷蔵庫に入っていると、とても気がラクです。献立をイチから考えなくていいというのは、うれしいですよね。

また、健康に良い食事はぜひ日々の習慣にしてほしいですが、ここで紹介する常備菜なら「がんのリスクを下げる食材」を使った料理を食べられます。この本では、長生き常備菜のレシピを100も紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね。



カレーのスパイスには、それぞれに健康効果がある。白米の量に気をつけながら楽しむことで、より健康的に過ごせそうだ。紹介したチキンカレーのレシピも簡単なので、早速試してみよう!

【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ad2d2f6c9e0b1d79aad73d72675ee98fa5fcc99

●「平和のための1分間瞑想」
https://www.raelianjapan.jp/1m4peace

●日本ラエリアン・ムーブメント
https://www.ufolove.jp

●無限堂出版
http://www.mugendo.co.jp/index.html

最後までお読みいただきありがとうございました。





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