むっちゃの部屋

日々感じたことを書いていきます。とりとめのない話ですが、暇な方はちょっと立ち止まって読んでみてください。

何がおいしいの?

2009年05月18日 21時54分00秒 | Weblog
 添加物の本、読み終わりました。なんか怖くなっちゃった。
 それはね、もうすでに自分の舌が添加物に慣れてしまっているってこと。そうなると、本当のおいしさには半農しなくなっちゃうんだって。薄く感じるというか。
 添加物表示のカラクリもいろいろわかりました。まあ、カラクリって言う前に、これまでその表示自体をほとんど見ていませんでしたからね。見るとしたら、賞味期限と値段くらい。それで、安いといって喜んでるって。
 安いのは企業努力じゃなくって、添加物のおかげのようです。なんかすごかった。
 この前の有名店の餃子、「おいしくなかった」って言ったけど、もしかしたら、僕の舌の方が鈍くなってるのかも知れないんだよね。繊細の味を感じ取れなくなってるって。添加物じゃないと、おいしいと感じられなくなってるって。
 でも、遅くはないって書いてありました。正常な舌は取り戻せるって。なんか取り戻したくなってきた。これから意識してみます。で、添加物の少ない食品を選択してみます。何がおいしいんだろ?知りたくなってきたよ。