東京から大学の休みに帰省中の友人の娘chanは、大の抹茶味好き。
1週間ほどしか福岡にいない・・・との事だったので好きな抹茶のお菓子を差し入れです。
抹茶のシフォンには、小豆かのこを入れようと買いに行ったのですが、ちょうど品切れ。
替わりに使った事はなかったのですが、青えんどうのかのこを使ってみました。
お砂糖は、和三盆糖とお料理の先生が美味しいと絶賛していた石垣島のお砂糖を使用。
水分量やオイルの量もいつものレシピを調整・・・。
結果・・・いままでたくさん焼いたシフォンの中でもかなり納得なシフォンが出来ました。
かのこも全体にまんべんなく散らばって入っている理想的な入り方。
心配していた青えんどう・・・緑の色が抹茶になじみすぎてわかりにくいですが、
小豆より粒が大きい分、しっとり感もあってよかったです。
シフォンは、いくつ作っても出来て型からはずし、食べてみるまでなかなか出来上がりがわからないので同じものがまた作れるかはちょっと心配ですが今回のシフォンは、食感も私の理想に近づけたかな。。。
もう1品の抹茶菓子は、抹茶ガトーショコラ。
バターやチョコを使った焼き菓子もこれからの季節食べたくなるお菓子です。
これからの季節、栗やりんごetc・・・たくさんお菓子にしたい食材が出てきます。
楽しみな季節です。
1週間ほどしか福岡にいない・・・との事だったので好きな抹茶のお菓子を差し入れです。
抹茶のシフォンには、小豆かのこを入れようと買いに行ったのですが、ちょうど品切れ。
替わりに使った事はなかったのですが、青えんどうのかのこを使ってみました。
お砂糖は、和三盆糖とお料理の先生が美味しいと絶賛していた石垣島のお砂糖を使用。
水分量やオイルの量もいつものレシピを調整・・・。
結果・・・いままでたくさん焼いたシフォンの中でもかなり納得なシフォンが出来ました。
かのこも全体にまんべんなく散らばって入っている理想的な入り方。
心配していた青えんどう・・・緑の色が抹茶になじみすぎてわかりにくいですが、
小豆より粒が大きい分、しっとり感もあってよかったです。
シフォンは、いくつ作っても出来て型からはずし、食べてみるまでなかなか出来上がりがわからないので同じものがまた作れるかはちょっと心配ですが今回のシフォンは、食感も私の理想に近づけたかな。。。
もう1品の抹茶菓子は、抹茶ガトーショコラ。
バターやチョコを使った焼き菓子もこれからの季節食べたくなるお菓子です。
これからの季節、栗やりんごetc・・・たくさんお菓子にしたい食材が出てきます。
楽しみな季節です。
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