少しずつ日差しが厳しくなってきました。
もうそろそろ、ムースやゼリーなんかの涼しげなお菓子がいい季節ですが、相変わらずオーブン可動中です。
モカクリームトルテ。
卵は、卵白のみを使用してます。そしてけっこうたくさんのバターも混ぜ込む生地です。
単純な材料なんですが、卵白の立て方や混ぜ方で生地の出来上がりがずいぶん違ってきます。
私もな~んか思い通りの生地にならず3度焼き直しました。
でも・・・まだまだ・・・。
断面は、生地をまっすぐにカットしてカルーアを入れた生クリームをサンド。
本来は、まっすぐじゃなくてカーブをつけた断面らしいのですが、それはちょっと難しすぎでしょう^^;
教えていただいたときは、本物のコーヒー豆を飾りに使ったのですが、私は、「コーヒービート」と言うチョコを使いました。今時、エスプレッソなビターなバージョンがあってほろ苦感が大人な感じです。
お裾分けをした方が、懐かしい味だったと言う感想の通り、ホント素朴でホッとする味。
そう、昔喫茶店(カフェじゃないよ)で出てた・・・って言うようなお味です。
コーヒーの粉の散らし方がイマイチしっくりこない
見た目もやっぱり重要です。
もうそろそろ、ムースやゼリーなんかの涼しげなお菓子がいい季節ですが、相変わらずオーブン可動中です。
モカクリームトルテ。
卵は、卵白のみを使用してます。そしてけっこうたくさんのバターも混ぜ込む生地です。
単純な材料なんですが、卵白の立て方や混ぜ方で生地の出来上がりがずいぶん違ってきます。
私もな~んか思い通りの生地にならず3度焼き直しました。
でも・・・まだまだ・・・。
断面は、生地をまっすぐにカットしてカルーアを入れた生クリームをサンド。
本来は、まっすぐじゃなくてカーブをつけた断面らしいのですが、それはちょっと難しすぎでしょう^^;
教えていただいたときは、本物のコーヒー豆を飾りに使ったのですが、私は、「コーヒービート」と言うチョコを使いました。今時、エスプレッソなビターなバージョンがあってほろ苦感が大人な感じです。
お裾分けをした方が、懐かしい味だったと言う感想の通り、ホント素朴でホッとする味。
そう、昔喫茶店(カフェじゃないよ)で出てた・・・って言うようなお味です。
コーヒーの粉の散らし方がイマイチしっくりこない
見た目もやっぱり重要です。
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