関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

朝仕事

2022-07-17 07:25:48 | 草取り

休日は、ウォーキングの後、そのまま草取りをしながら外仕事がお楽しみ。

雨で、ミントが倒れてしまったので刈り取って、干しました。

今晩は、ミント風呂かな?

 

これは・・・・素人の思いつきで、急にやってみたくなったのでお試し。うまくいったら、詳細を報告することにします。

 

うちの庭の木を寝ぐらにしている鳥さん家族が何軒かいます(多分)。

毎年、なき声を楽しんでますが、今年は特に可愛らしい声が多くて和みます。

特徴のあるなき声、なんて言ってるのかな〜

今日は「こっち見てみぃ、チョイチョイチョイ🐤」って聞こえました。なんていう鳥かしら?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト収穫

2022-07-16 17:53:27 | 田舎生活

玄関前に、毎年1本だけ植えるトマト。

ここ数日、いつ収穫しようか?と相談してまして、今朝、「よし!今日の夕方収穫しよう!」と決定。

いい色です。

 

が、実はお昼寝をしている最中に、やられちゃいました。

ほんのちょっとした隙に・・・。

カラスさんかしら?

カラスさんも、きっと食べごろになるのを待ってたんですね。

お互い、意見が一致したってことで(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防災訓練

2022-07-15 21:26:13 | 身体のケアとか

なかなかカラッとした太陽に会えず、ジメジメ・・・

そんな時は、雑巾掛けをすると、気持ちもさっぱりします。

関矢建築は、毎月15日が集金日。たくさんの業者さんが集金に来てくださるので、いつもより念入りにお掃除。雑巾で隅々までまできれいにしました。

いい掃除機やお掃除グッズ、日々お世話になっていますが、やっぱりほうきと雑巾がけには敵わないよな〜と思います。

時には、小学生の時のように、雑巾に両手を置いて、たったったったっ〜〜〜と走るのも楽し♪

汗がタクタクこぼれ落ちて、拭いたそばから汚れちゃうけど、気にしない(笑)

雑巾掛けをすると、なんというか、普段と違う目線で発見や気づきがあるのも好きです。

年末の大掃除なんてしなくてもいいように、こまめにお掃除したいものです(願望)。

 

今日、柏崎市では、午前10時に地震を想定した防災訓練が行われました。

ちょうど実家にいたので、両親と共に訓練。母はテーブルの下に、私は、ガラスの食器棚から離れて頭を守り、父は・・・中越沖地震のことをいろいろ思い起こしていたみたいです。いい機会でした。

 

 

さてさて。

ただいま、これを初体験中。

長年、ケアを怠っているので、なかなか頑固なかかとさん。ガチガチです。

お風呂に浸かって、ふやかしてからするといいというので、1時間にお風呂に入りましたが、大してふやけもしないほどのかかとです。

結果はいかに?!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美容院

2022-07-14 17:38:32 | 関矢建築のお仕事

今日は美容院へ行ってきました。

関矢建築では、美容院の建築やリフォームも、何軒かお手伝いさせてもらっていて、私が行っている美容院も、内装お手伝い、させてもらいました。

いつもおばちゃんのわがままを聞いてくれて、毎回「過去最高!」という仕上がりにしてくれます。

そして、「かわいい!」って褒めてくれるのが嬉しい(笑)今日もすっきりさっぱり、ありがとうございました!

 

お店のホームページはこちら tata hair

店長さんのインスタもぜひ tatahair.desing

 

はっ!!

今日新しくついたばかりの看板、写真撮ると忘れた😵

お近くを通るときは、ぜひチェックしてください♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜

2022-07-13 18:41:15 | 料理ネタ

いただいた夏野菜、毎日むしゃむしゃ食べてます。

我が家では、シンプルにオリーブオイルと塩胡椒で炒めるのが人気。

今日は、なす、きゅうり、ピーマン、ズッキーニ、トマトです。

ニンニク入れたり、ベーコン入れたり、チーズをのせたりするのも美味しいですが、今日はシンプルに。

常備菜と思って、数日間食べられるように、山もこ炒めるけど、つい美味しくてむしゃむしゃ食べるので、すぐに売り切れてしまいます。これなら、夏バテしなさそう。

 

 

2回目の紫蘇仕事。心を込めて揉みすぎたのか、あまりいい色にならなくて・・・

でも、時間が経ったら、少しキリッとした色になってきました。

赤色がんばれ〜〜〜。干すのは、まだまだ先になりそうです。

 

 

5月中旬に植えたコキアが、ふわふわいい感じ。

 

種から、こんなに大きくなるなんて感激。

芽が出なかったところもあって、間があいてしまったしまったけど、今年はこれで様子を見たいと思います。

ほうき、作れるかな???

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする