昨日組んだ単管に、板をつけて塀を作る作業。
目指すは23メートルの塀。「鉄砲」と呼ばれる釘打機を使って、ひたすら板を打っていきます。
今日は、午後から雨の予報。
まだ、作業を始めたばかりだというのに、雨がパラパラあたってきて、えぇえぇもう降るの???とビビりましたが、大降りになる前に止んでほっ。そんな雨が、何度か続いたので、なんとか本降りになる前に作業を終えたいと思い、お昼休憩もなくひたすら作業。
ご近所さんが、「お昼食べないの?」と声をかけてくださり、ありがたや〜〜
なんとか、雨が降る前に、無事作業を終えることができました。
打った板190枚。
見事な塀ができました。
23メートル、なかなか長くて、作業開始直後は、ちょっと気が遠くなりかけましたが、コツコツやれば終わることにも感激(笑)
おつかれさまでした。
昨晩、もやしとエノキダケ、魚肉ソーセージをいためて、片栗粉をいれたあわせ調味料で味付けしました。
残った分、今晩どうしようかしら・・・と思案。
油揚げの中につめて、温めることにしました。
なかなかいい感じ。
電子レンジのない我が家、油揚げは冷凍庫に常備してあるし、これ、残り物のリメイクに結構使えるんじゃない???
と、まだ食べてみてませんが、思った次第です。
そんなところに、「作りすぎちゃったのよ〜」とお義母さんから天ぷらが届きました。うれしぃ〜
今シーズン初のふきのとう、いただきます。
今日もカケフさんは、かわいかった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます