お義母さんから、ヤーコンをもらったので、きんぴらを作ろう!と思い立った朝。
少し時間があるから、たくさん作って、実家にもお裾分けしようと思って着手。
ひたすら野菜を切る作業も、大好きです。
ヤーコンは、切っている時の梨のようなサクサク感と、ポリフェノールが入ってる感じ(個人の勝手な妄想です)がなんともたまりません。
さすがに、ちょっといっぱいすぎたか・・・と心配しましたが、
なんとかまとまりました。
今日の味付けは、先日いただいただしセットの「焼きあご」が美味しかったので、ティーパック的な袋から出して全部入れてみました。あとは、お塩とお醤油で調整。甘味があって、なかなか美味しいです。
そういえば、昨年、干し芋を真似て、「干しヤーコン」を作ったなと思い出した。
時間がある時に、またやってみよう。
今日は、帰ってきたら玄関にこれ!
作り手の顔が見える新鮮な野菜、本当に毎日幸せです。感謝!!