5月18日(火)
この日のランチは下京区の麺屋猪一でいただいた。寺町通仏光寺の東側にあるミシュランでBGのつく人気のラーメン屋さん。
前回は1年以上前でけっこうひさびさ。ちょうど12時くらいのランチタイムで、待ちがあるのかとのぞいてみたらなんとガラガラで、迷わず入店。
前回よりも値上げされていて、新たに冷麺がメニュに追加されている。
いただいたのは冷やし出汁そば白1,000円。夏向けメニュなのか冷たいスープに冷たい麵。左下には味変用のわさび。トッピングは叉焼、メンマ、海苔、かつお節、ネギ、水菜、みょうがなど。オレンジのトッピングがなにかわからないのだが、カラスミ?叉焼美味しいねえ!スープはかつお風味の出汁がきいていて、ちと濃い目だが美味しい!麺は全粒粉使用の細目のストレート。水で〆ているのでコシがしっかりあって、かなり噛み応えあり。後半は味変でわさびととろろ昆布を投入するとこれもウマー!!
いやー、やっぱり美味しいねぇ。ちといいお値段だが、この味ならたまには食べたいよねぇ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます