4月25日(金)
この日の夜は東山区のいつもの小料理屋で晩ごはんをいただいた。食べログにも載ってない小さなお店なので店名は非公表。
この日は珍しくいつもの常連さんも姿を見せず、客はわたしだけ。
前回はひと月ほど前で、最近はこのペースでの訪問。夜の料理はおまかせのみ。
いつものように瓶ビールでスタート。
酢の物はなすときゅうりともやし。しっかり酢が利いてさっぱり系。
煮物はちくわとインゲン。
まぐろのお刺身は厚切りでボリュームあり。
けっこう冷えこむ夜だったので、珍しく芋焼酎のお湯割り。
ほうれん草と叉焼の和えもの。
熱々揚げたてアジフライ。
さらに揚げ物が出てきて、海老フライ、アジフライ、なすフライ。このあたりで芋焼酎お湯割りをおかわり。
手羽元の唐揚げ。
最後はさっぱりしたもずく。海苔がいい仕事してる。
この日は呑みは控えめで、女将とゆっくり話をした。いつも通り5,000円。もちろん来月も行くよ。