movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

今年初めての生粉打蕎麦 玄太は17回目

2022年04月21日 00時02分22秒 | グルメ そば

4月16日(土)

この日の夜は伏見区の生粉打蕎麦 玄太でお蕎麦とお酒をいただいた。

大手筋商店街より一本南の通りにあるお気に入りのお蕎麦屋さんで、前回は昨年大晦日。

本日のおすすめは春らしいメニュが多く、どれもいただきたくて悩ましい。

お蕎麦とドリンクのメニュはおおむね変わりなし。

お酒は貴750円でスタート。すっきりとした味で美味しい!

いただいた料理はこの三品。

自家製のびわ湖産いさざ煮500円は予想通りの味でおいしくてお酒がすすむ。

おからの炊いたん400円はそこそこボリュームあり。さらにお酒がすすむ。

春らしい竹の子とふきのきんぴら500円もおいしくてさらにお酒がすすむ。

当然にお酒をお替りで京山水580円

お蕎麦は手挽きが売り切れで盛りそば970円。平打ちの十割そばはやっぱり美味しい!!

合わせるのはそば焼酎の十割そば湯割480円、お蕎麦によく合う。

まったりとしたそば湯をいただいてごちそうさま。

〆て4,200円弱。いつも通りどの料理もおいしくて大満足、お腹いっぱい。当然にまた行くよ。


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