7月6日(水)
この日のランチは中京区の炉端焼 高知でいただいた。
三条会商店街、大宮三条を東に入った南側にある土佐料理のお店。ランチメニュがコスパいいみたいでずっと気になっていたのよね。
ランチメニュはこの2種。
高知の地酒を3種利き酒できるセットもあり。
その利き酒セット860円をいただく。左から酔鯨、四万十川、瀧嵐ばり辛。こうやって飲むと違いがよく分かるよねぇ。
いただいたのは土佐藁焼御膳1,650円。ご飯と味噌汁付き。掌のお皿が印象的。天ぷらもあってなかなかのボリューム。バナナの天ぷらなんて変わり種もあるのだが、さすがにそれはわたしダメだわ。小鉢の料理はそれぞれおいしくてお酒がすすむ。ちとお酒が足りない感じだったのだが、ご飯にお寿司もついてるのでおかわりは自重した。
カツオ塩タタキは肉厚なものが4切れあって食べ応えあり。絶賛するほどではないものの、この値段でこの内容とボリュームならコスパいいよねぇ。
わたし、やや早めの時間に入店したのだが、すでに先客多く、わたしの後からもどんどんお客さんがやって来てすぐに満席。そりゃ人気の訳だ。機会があれば夜にも行ってみたいねぇ。
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