10月17日(木)
この日は前日に続いて連チャンで奈良へ。ランチをいただいたのは、奈良市のふじ門製麺。
やすらぎの道とならまち大通りの交差点から少し北へ、西側にあるラーメン屋さん。駐車スペースが3台分あるので助かるー。
メニュは魚だしと豚だしの二択。
いただいたのは魚だしらぁめん(大盛)800円(税込)。麺は細麺と中太麺があって細麺をチョイス。あっさりしてて鯖の旨味たっぷりのスープはおいしくて、飲み干す旨さ。自家製麺は細めのストレートで柔らかめ、わたしとしてはもう少しコシがほしい。小麦の風味が強いが、食べすすめると飽きがくるタイプ。大盛は麺3割増し。トッピングは叉焼、味玉、ねぎ、たまねぎ、カイワレ、レンコンチップ、なすチップなど野菜が多い。
大盛でお腹いっぱい。スープは絶品ですごく美味しいが、麺がいまひとつでちと残念。次の機会には豚だし&中太麺をいただいてみたい。