葛、
大和の国(奈良県)の国栖(くず)というところが
葛粉の産地であったところからの命名。
つるの繊維部分は「葛布(くずふ)」の原料。
(静岡県掛川市特産)
根には、多量のでんぷんを含み、葛粉, 葛餅 「図鑑より引用」
ノブドウ、実はこれからいろいろな色に変化する
木の実は食べられない、
大和の国(奈良県)の国栖(くず)というところが
葛粉の産地であったところからの命名。
つるの繊維部分は「葛布(くずふ)」の原料。
(静岡県掛川市特産)
根には、多量のでんぷんを含み、葛粉, 葛餅 「図鑑より引用」
ノブドウ、実はこれからいろいろな色に変化する
木の実は食べられない、
好きなので、見つけたら買っちゃいますね(笑)
ノブドウは食用にならない?
野鳥は大丈夫なのですか?
私も時々食べますよ、粉にするのが大変だそうです、
でも啄んでいるのは見たことがありません。
写真には撮れない、とほほ
赤トンボ いいですね
でんぷん原料には、じゃがいも・さつまいも・とうも
ろこしなどがありますが、吉野葛のでんぷんは最高級
品とされています。
料理にもあんかけで使われますが、高級料理ですね(笑)
家では片栗粉で十分ですから(゚m゚*)プッ
私も撮ったことがないです、止まってるトンボ専門です(笑)
蝶が弱かったので時々飲んでいた思い出があります。