Imaippo,gooブログ再開しました!

散策しながら景色や草木を楽しむ

散策路から

2021-09-04 07:18:00 | 日記
葛、
大和の国(奈良県)の国栖(くず)というところが
葛粉の産地であったところからの命名。
つるの繊維部分は「葛布(くずふ)」の原料。
   (静岡県掛川市特産)
根には、多量のでんぷんを含み、葛粉, 葛餅 「図鑑より引用」



ノブドウ、実はこれからいろいろな色に変化する
木の実は食べられない、





コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 散策路から | トップ | 散策路から »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (山親爺)
2021-09-04 07:34:42
葛餅美味しいですよね~!
好きなので、見つけたら買っちゃいますね(笑)
返信する
も-にんぐ! (getteng)
2021-09-04 08:12:33
いま一歩さん
ノブドウは食用にならない?
野鳥は大丈夫なのですか?
返信する
山親爺さん (おはようございます)
2021-09-04 08:18:51
くず粉の和菓子は美味しいですね
私も時々食べますよ、粉にするのが大変だそうです、
返信する
gettengさん (おはようございます)
2021-09-04 08:19:52
野鳥は大丈夫なんでしょうね
でも啄んでいるのは見たことがありません。
返信する
Unknown (三面相)
2021-09-04 09:33:54
赤とんぼが飛んでいるのですが・・・
写真には撮れない、とほほ
返信する
おはようございます (ヒューマン)
2021-09-04 09:58:20
子供の頃 熱をだして、葛湯を飲んでいました
赤トンボ いいですね
返信する
Unknown (ma_kun)
2021-09-04 11:09:04
葛は堤防を覆いつくように茂って雑草扱いです。
でんぷん原料には、じゃがいも・さつまいも・とうも
ろこしなどがありますが、吉野葛のでんぷんは最高級
品とされています。
返信する
おはようございます♪ (ベル)
2021-09-04 11:33:54
くず餅は夏のお菓子に合いますね(^_^)
料理にもあんかけで使われますが、高級料理ですね(笑)
家では片栗粉で十分ですから(゚m゚*)プッ
返信する
三面相さん (こんにちは)
2021-09-04 12:44:37
飛んでいるトンボの撮影は難しいですね
私も撮ったことがないです、止まってるトンボ専門です(笑)
返信する
ヒューマンさん (こんにちは)
2021-09-04 12:46:24
思い出しました私も具合が悪くなると葛湯飲んでましたよ
蝶が弱かったので時々飲んでいた思い出があります。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事