こんばんは~エフエム青森の里村好美です
3/10(土)母と2人で「八戸ブイヤベースフェスタ」に行ってきました~
ずっと気になっていたものの、冬に八戸までの運転に自信がなくてなかなか・・・・
土曜日は、とてもいいお天気で道路に雪もなく、すいすいと八戸へ!
私がお邪魔したのは、 ビストロ ポ・デタン
入るとすぐに、かわいい猫ちゃんのイラストが☆ほっこり☆
お客さんがいるので、店内はあまりとれませんでしが、右側にテーブル席が広がっています。
ちょっとした個室?もあります!私は黄色いカバンの席に座りました!
ビストロ ポ・デタンは南仏の家庭料理のお店!
八戸ポータルミュージアム はっち からも徒歩5分くらいで、八戸の町がよくわからない私でも
簡単に行くことができました☆
私は ブイヤベースのランチ 2160円をいただきました☆
まずは、前菜
左から ホウレンソウとサバの卵のキッシュ かな?めっちゃ美味しかった~☆☆
人参サラダ
ガラスの器に入っているのが 「ごぼうのムース」
右端が 「カボチャの・・・・」名前が忘れちゃったけど、どれもとっても美味しかったです☆
そして、メインディッシュ!!!!のブイヤベース!!!!
ヒラガニでとった出汁に、カスぺ、ドンコ、たら、エビ、稚貝、タラコなどが入っています。
下にはジャガイモもいます! そこに、エビ油を回しかけて、香りをだしています☆
魚介の出汁が全面にでてきて、どの具材もやわらかく、丁寧に作られているのを感じます!
詳しい事は↑をご覧ください。
特製ソースをかけると、にんにくの香りとクリーミーさが広がり違った味わいになります!
一緒についてくるパンも美味しくて、よく合います!
お店の方も丁寧に説明してくださって美味しくいただく事ができました!
母は、ブイヤベースではなく、Bランチ 2500円をたのんだのですが、
こちらも最高だったと言っていました!
前菜 (Bランチ)
パスタ(Bランチ)
デザートが4種類くらいから選べて、一口食べましたが
美味しかった~☆(Bランチ)
塩キャラメルのアイスで、下がクリームブリュレ! 泣きたいくらい美味かった☆☆☆
ちょっと贅沢なランチではありますが、たまにはいいですよね~☆
3月31日まで開催しているので、ぜひ行ってみてくださいね!
ただ!!
土日はめちゃくちゃ人気があるので、満席のお店も多いです!
絶対予約した方がいいですよ!!!!
美味しかった~☆ 違うお店も行ってみたいな
八戸ブイヤベースフェスタ2018 公式サイト ↓
http://www.hhrp.jp/hbb/
せっかく八戸にきたので、その後町をぶらぶらして、
サウスランドで紹介していた、「はっち」の中にあるお店
チーズ専門店 「チーズDAY」にいって、濃厚なチーズをお土産に買いました!
詳しくは → http://hacchi.jp/floorguide/2f/index.html?f_number=2&no=4
行ってよかった八戸!
次は朝市にいきたいな~!!