4月7日・・さくらまつり
手打ちそばのバザーの日です。
前日からのそば打ちの準備・・水回ししたそば粉を厚手のビニール袋にいれて
足で踏みのばす・・これを5回
10人あまりで300食プラスまかない50食分 踏みふみ・・こたえます
1時半から始めて5時前ようやく作業終わり
私たちはこれからです・・夕飯の後
家の裏でプロパンガスを据え付けて・・69リットル 計算するとこの分量になりました。
コミセンから借りてきた大鍋に昆布とたっぷりの鰹節でだしを取り
みりんとしょうゆをどぼどぼ・・計算した分量を投入
11時にだし完成・・忘れ物はないか???
朝5時半・・起床・・はじめてバザーした昨年と比較するとだんぜん楽です。
晴れです・・雨を心配していましたのでいい感じ・・今日は20人余り・・やりぬくだけです
さくら祭りの会場に近いところでそばをのばし、切ります
そのそばを乾燥しないようにコミセンの調理室でゆでて
販売のテントでそばを温め、トッピングをのせて・・夕べ作った熱いだしをかけて
お客さんへ・・
そばを地元で育て・・収穫・粉をひき・・そばを打って・・手作り感いっぱい
9時半から販売して・・1時前に完売・・
忙しすぎて写真をとるのも忘れていました。
たくさんの知り合いが来てくれました。
市内のグラウンドゴルフのメンバーや家の前をいつも犬の散歩している人も・・
写真を撮ったのもさくらまつりが終わってからでした。
ふれあい動物園の🐤ひよこたちも帰る準備です。
疲れてへとへとです・・・
何とか終わってよかった
つかれた~~