マザーの日々

花と食と日々を気ままに綴ります

そばかりと農家飯の再現

2021-11-23 08:50:44 | 食べる

そばかりです❗
バインダーが整備不良で動かず
鎌で手がりです🤗
そばの出来が良くなくて、それもちょうどいい!
豊作で、手がりだと、体力が持ちませんもの。
手がりで、そばの茎がポクと心地よい切れ味です。
お天気も言うことない!小春日和の暖かさ。

何よりお昼は、畑にお釜を持ち込んで
薪でご飯を炊きます。
それだけで、みんな大喜びでお釜のまわりに集まります。
懐かしい❗みんな経験者ですが、
もう自信がないです。
そのなかで、みんなの期待を背負って炊いてくれました。

ご飯は大成功!お米がたって、口々に
ご飯🍚🍴がおいしい😍🎶
お汁だって、大根や里芋がどっさり入った味噌汁
そして、各家で自慢の漬物、鮒のてっぱい、大根の古漬けの煮物
讃岐の伝統食です🤗
集まった全員17人が、口を揃えて
おいしい、最高にうまいと言いながら食べました。

翌日出会うと、
昨日のご飯はおいしかったなあ😃と
言っていました。

シクラメン

2021-11-16 11:31:24 | 

今年もシクラメンの鉢を飾る季節になりました。
花屋の店先に色とりどりの鉢が並びますが、
私はシクラメンは赤、ピンクでも赤にちかいものを買います。

クリスマスが近くなると赤にひかれますね?

今は庭仕事が忙しい❗
バラ🌹の挿し木が順調に成長したので、庭に植え付けました。
ばらは手間がかかりますけど、美しさは抜群!
他のブログのバラたちはこんなに咲いているのか!
でもでも、写真は今のものかどうか?あやしいかも??
スミマセン・・・なんて思ったりしてしまいます。

それでも諦めないで、やっています。
春にはたくさんの花に囲まれる予定です??😸

季節がかわる

2021-11-13 20:19:59 | 

季節は冬へ、変わろうとしています。
雨が降り出しそうな、つめたいお天気です。
図書館の紅葉🍁した樹です。


頂き物の大きな柿とりっぱな新生姜です。
香川は柿の産地です。
この季節は、あちこちから柿をいただきます。
そして、主人も
産地で柿をたくさん買ってきて、あの方このかたと
毎年差し上げています。
そんなにふうに、周囲のだれもが柿が好きです。
新生姜は佃煮にしました。
初めて作りましたが、おいしく出来上がりました。

きくがやっと咲きだしました。
11月も半ば、もうすぐ今年も年末です・・・・🤗
さっき、藤井聡太さんが四冠めを手にしたとニュース速報、
すごい十代ですね!
私は将棋のルールをまるで知りませんが😃
いつも控えめな受け答えと言い、応援しています。

お芋のてんぷら

2021-11-07 20:53:44 | その他

そばの畑の隅っこに、さつまいもの紅あずまを
植えていました。
今日はみんなで芋掘りをしました。
写真は、1番の大きなおいもです。

とれたてを、てんぷらに・・・
出来立てをみんなで食べて、収穫を楽しみました。
揚げたては、おいしい😋🍴💕


たくさんのおいもです。
みんなで分けて持って帰りました。
収穫は、いいですねぇ。
この次はそばの収穫です🤗