そばかりです❗
バインダーが整備不良で動かず
鎌で手がりです🤗
そばの出来が良くなくて、それもちょうどいい!
豊作で、手がりだと、体力が持ちませんもの。
手がりで、そばの茎がポクと心地よい切れ味です。
お天気も言うことない!小春日和の暖かさ。
何よりお昼は、畑にお釜を持ち込んで
薪でご飯を炊きます。
それだけで、みんな大喜びでお釜のまわりに集まります。
懐かしい❗みんな経験者ですが、
もう自信がないです。
そのなかで、みんなの期待を背負って炊いてくれました。
ご飯は大成功!お米がたって、口々に
ご飯🍚🍴がおいしい😍🎶
お汁だって、大根や里芋がどっさり入った味噌汁
そして、各家で自慢の漬物、鮒のてっぱい、大根の古漬けの煮物
讃岐の伝統食です🤗
集まった全員17人が、口を揃えて
おいしい、最高にうまいと言いながら食べました。
翌日出会うと、
昨日のご飯はおいしかったなあ😃と
言っていました。