マザーの日々

花と食と日々を気ままに綴ります

大寒

2015-01-21 00:12:47 | 


今日は大寒でしたが・・ひざしが明るくて・・思わず・・もうすぐ春!!
まだまだ寒いのですが・・これからは・・春がくるのを楽しみに待つ日々です

夕暮れも12月より日がのびて・・あのまっくらな12月のころと比べると
まだあかるい・・と思うだけでうれしくなります。

この菜の花はなばな・・菜の花のつぼみとつぼみの下5cmほどをつんで
ゆがいて食べます・・かなり強健な品種で・・たくさんのつぼみをつけます。



はくさいです・・これうつくしいと思いませんか?

いまいちばんおいしいです・・やわらかくて・・いろいろな献立で使いますが
白菜はんぶんをざくざくきって・・大きななべにサラダ油大匙1ほどあたためて
いため・・あぶらげをいれて・・さとう大匙2としょうゆ大匙3で

もちろん水はいれません・・なべのふたをして中火くらいでことことやわらかくなるまで炊きます。

たっぷりの白菜が食べれます・・もう20年以上我が家の定番です


これはすこし前の雨が降った日の夕暮れ・・いちばん苦手の歯医者にいった帰りです。
子供のころから虫歯だらけでしたので・・当然永久歯も状態がよくない・・

歯医者さんとはこれからも長いおつきあいです・・

かきを食べに・・

2015-01-11 21:54:52 | 


昨日仕事が終わってから・・かきを食べに職場のメンバーでいってきました。
暗い海は志度湾 向こうの明かりは志度の半島です。



熱くなった鉄板にザザッと大きなスコップでかきを入れて・・火箸でならべます・

食べてなくなったらまたスコップでザザッと・・これを何回も繰り返して

2時間食べ放題・・



ぷっくり焼けたかきにレモンをかけたり・・ねぎとポン酢・・チーズをかけて暖めてチーズがとろけたところを
パックと・・たべた・・食べました・・かきでおなかがいっぱいになるまで・・

あとはかきとわかめの味噌汁にかきめし・・さりげないそぼくな味付けで・・


こんなに沢山のかきを一度に食べたのはこれがはじめて・・

この冬のかきは食べ終わったと思います・・おいしかったです。

今日のこと

2015-01-08 22:18:36 | 


きょうは適当な写真がないので小次郎の登場です。
ご飯をさいそくしてます。

小次郎も10歳で・・老化がはじまっているようです。
皮膚がよわく・・ちょくちょく獣医さんところにいってます。

くすりを飲んで・・今日はちょっと元気がでてきました。



きょうの午前中です・・じどり棒・・携帯で自分をとる棒です。

さわって見ましたが・・要領がむずかしい

撮ってみたのがこれです・・アングルがかわって面白いかも・・もちろん使いこなせればですが・・


あけましておめでとうございます

2015-01-01 17:44:28 | 


あけましておめでとうございます

しずかな静かな元旦です・・昨日までの忙しさがうそのようです

右の大きなひつじさんは12年前のものです。あれから 買ったときは香川にいました・・
それから転勤で6年神戸・・主人の定年でヨイショとまた香川へ戻り・・6年目ですから
計算は合います・・左のひつじさんは暮れに購入しました・・
次のひつじ年も・・がんばってブログを書いていたいものです・・



今日は西風がビュービュー吹いていました。
雑煮とおせちで新年を祝ってから・・家族で近くの氏神様へ初詣

空の色がいかにも寒そうでしょう・・詣でた後あまざけを神社のお世話役のかたからいただきました

寒かったのであたたかなあまざけはおいしかったです



みなさんはおせちは作られるのでしょうか?

私は41年・・当たり前のように作っています・・ふと気がつくとおせちをつくっている方がいない
えっ・・どうして?家族は当たり前のように正月にはつくったおせちを食べて
年末にはおもちをつくるのを手伝い・・あんもち雑煮をたのしみに食べているのに・・

まあ考えてみれば・・昔は(自分で昔はという年代になりましたかね)
自分でつくらないとなかったですよね・・いまは・・たくさんそろっていますもの

仕事の関係でおせちを試食することもありますが・・最近のはまえほど味も濃くないので
食べやすいですし・・


年末はおせちを作るの忙しいですが、帰省した娘に手伝ってもらいながら・・
やれやれ・・おせちができたぁ・・大晦日はいつもへとへとになっています