5月のゴールデンウィークに東北旅行した時、泊めて頂いた仙台の友人宅で食べた
ふきのとうのクルミ入り味噌和え・・・ふきのとうを、贅沢に大き目に切って、クルミと
自家製味噌で甘めに和えてます・・・美味しい!!
こごみのお浸し
こんなに沢山食べたの・・・・初めてで感動!!
昨日、夫が根曲がり茸、姫茸を採ってきました。ついでに、スカンポとウドの葉も・・・・
うどの葉とスカンポの天ぷらウ
き うどの葉は美味しいのが分かってましたが、スカンポは??ちょっと、不安でしたが、
食べてみると、大丈夫!! 酸っぱいかと思いましたが・・・・でも味が何か物足りない・・・
山菜は、もう少し自己主張しないと・・・くせがある方がいいです~
うどの葉は、海苔を食べてるような、香ばしい歯ごたえ!!
毎年恒例の佃煮は・・・山椒の葉の佃煮です。これは、沢山の葉が・・・・煮てみたら・・ちょこっ
とです。ご飯に合いますよ。 この器、私の結婚式の引き出物です。
※筍の保存方法・・・茹でて、砂糖をからめて、冷凍したら、おせち料理の時まで美味しく
食べれます・ ・・とで教えてもらいました。半信半疑ですが、信じて冷凍してみました。
後日、食べるのが楽しみで~す
奥様が、押し花の先生をされてると・・・50人の生徒さんを・・・・
もっと写真を撮れば良かった・・・2枚だけ・・・・油絵みたい・・・ご近所だったら、
私も教えてほしい・・・
チュニック と 斜めかけバック
前にジャケットを作った残りの布でチュニック、一度も着なかった赤のコート地でバックを作
りました。 バックは軽くて使い易いです
チュニックに白いパンツを合わせて、お出かけしてみま~す。