近所の藤棚・・・買い物に行きながら、藤棚を見てきました。
去年も載せましたが、立派な藤棚です。
久しぶりに料理教室に参加しました。
写真上は・・油淋鶏
鶏肉に醤油、酒で下味。卵で和え、片栗粉をまぶし、油少な目で両面焼く。
たれ・・・ネギ、生姜、みりん、ごま油、酢、豆板醤、醤油
左下・・・いかくんマリネ
きゅうり1本、大根半本、セロリ1本、人参三分の一本、いかくん40g、私はスルメイカ。
(塩小1,砂糖大1、サラダ油大5、米酢大7)・・・お好みで。
全部をジブロックに入れて揉む。・・・30分で食べれます。今でしたら、冷蔵庫で4,5日は大丈夫です。
このマリネは、セロリの葉まで入れるので、無駄がないです。
右下・・・春の混ぜご飯
米は普通に炊き、ごま油、塩、ハム、細かく切った水菜を絞り、混ぜ込みます。
イカマリネと春の混ぜご飯は、気に入って何回かしたので・・飽きてしまいました(笑)
冬の間は、もう咲かないのかしらと思うくらいの老木なのに、ちゃんと季節になれば見事に咲いてくれる
少し前に見に行きました
これからもっと房が伸びて綺麗になるのよと聞いていました ほんとですね
お料理も、美味しそう
てないみたいですが、毎年綺麗に花を咲
かせてくれますね。Kさんが植えたそうで
すが?大きくなりましたね
写真はこれでいいのではないですか!
お料理美味しそうですが油淋鶏、豆板醤で
辛くないですか?
ちーちゃんに聞いて、見に行ってきました。
房が思ったより伸びませんでした・・?
この時期は、道路脇の花壇・・楽しめますね。
地植えは強いのかしら・・・
毎年楽しめて嬉しいですね。
同じような写真を並べてしまいました。
豆板醤いれましたが、辛くなかったです。
呉れまいね!!!
毎年、楽しみですね。
先日の万博散策会、天気も私達に味方して、なんとか小雨で済みました。
太陽の塔の見学会、素敵な企画で・・・
皆さん喜んでらして、良い一日になり良かったです。文化祭も頑張りましょうね。