MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

わさび菜の醤油漬け & 万博公園 & カトラリー

2015年03月30日 | 日記

  

        わさび菜の醤油漬け


     毎年、わさび菜を採りに行き、醤油漬けしてます。  まだ、天然ものは早いので、スーパーでちょっと買ってきました。

     去年までは、切って醤油に漬けるだけでした・・・・・

     先日、テレビで・・・・さっと熱湯をかけ、塩を振りかけ、揉む。辛さが増し、時間がたっても水っぽくならなくて、数時間で食べれます

     皆さんは既にご存じだったかな・・・・

 

      →   →  

                                                                                        塩を少々振り、揉む                       絞り、醤油、だし醤油に漬ける

 

                                         

 

          万博公園に行ってきました

 

     まだ桜が咲いていませんでしたが、予定がない・・・とお誘いあり、孫と出かけました。

     土曜日とあって、人・・・人・・・・

     中央駐車場は長蛇の列・・・・西口駐車場から

 

     

 

  こんな近場で、自然を満喫

 

  滑り台のある公園まで小川には、おたまじゃくし、蜆、カワニナ(巻貝)が沢山・・・5歳の孫が喜んで・・・・おたまじゃくしが怖くないみたい

  生憎写真は撮り忘れました・・・

  滑り台の近くはテントがいっぱい。夫の新しいテントを張ってみました。

              

                                             

 

        つたの会でカトラリーを作りました。

 

    

 

   マンションの手芸サークル・・・つたの会・・・3月の作品

   牛乳パック2つ用意。布をボンドで貼る簡単なものです。ちょっと短いのでお箸は無理かな?小物いれになりました。

   最近は簡単に出来るものを作り、お喋り会になってま~す