MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

雄琴温泉 & お料理(柿なますと蓮根まんじゅう)

2014年11月12日 | 日記

    パート元仲間と8年ぶりに一泊旅行雄琴温泉に行ってきました。

 退社して、其々が、老親を抱えて、なかなか行く機会がありません。思い切って企画して、良かった~

 いつもは車ですが、今回は、電車で行くことになりました。

 5日前に、琵琶湖グランドホテルに変更・・・・露天風呂から琵琶湖を・・・お肌はすべすべ・・・部屋に戻り、またビール

 

  

 

                                                   団体のグループは別部屋、お座敷なので、私達個人客は、レストランでのんびり~ゆっくり・・・

 

 

                                                  

 

 翌日は、腰痛、足痛の二人・・・どうしようか?

 タクシーで、坂本ケーブル駅まで・・・ケーブルで延暦寺へ


   


    

 

 

 

 

 

                               今回は足腰が悪い二人のために、根本中堂まで・・・私、比叡山は初めてでした~・・

                                次回は、シャトルバスを利用して、三塔巡拝したいなあ~

      

  

 

                                紅葉は、まだ先のようで・・・・上ったこの辺りは色付いてました

 

   次は・・・日吉大社前の、テレビで放映された蕎麦屋さんに

 

 

                         順番待ちでちょっと、待たされましたが、 とっても美味しかった~

         

  

 

  お隣さんの和菓子屋さん・・・・美味しそうなので、奮発して、何種類か買いました・・・・楽しみ~

  

 

 

 

 ご無沙汰で億劫だった昔からの仲間との旅行・・・行って良かった~と。これからも、続きそうで、皆さん喜んで帰路に

 

                                                      

 

         料理教室に参加しました。  

           簡単なので、紹介します~

 

  

 

    柿なます  

材料   ● 大根 ●  うすあげ(焼く) ● 柿    ● すし酢   ● つゆの素

     混ぜるだけです。旬の柿の甘みが、何ともいえない・・・・


    きんぴら豚ロール

材料  ●豚ロース薄切り  ●きんぴらの残り

      豚肉で、きんぴらを巻いて、小麦粉、片栗粉を付けて、焼くだけです。


    蓮根まんじゅう 

材料  ●蓮根 150 g(三分の二おろす。三分の一みじん)

     ●片栗粉 25 g    

     ●里芋 100 g(蒸した分)  ●卵 二分の一個    ●白だし  大さじ1

      上記の材料を混ぜ、まんじゅうを作り、蒸して、揚げるか、フライパンに油をひき焼く。

    (あん)

   ● お好みのきのこ  ●つゆの素  、●みりん  ● 水溶き片栗粉  ●ゆずの皮(後から、散らす)

     水分は多くしても、少なくてもOK.

     あんにまんじゅうを入れて、ちょっとだけ煮る。

     里芋を入れた蓮根まんじゅう、ふあふあ、滑らか~美味しいよ~

                                  ブログに書いて、復習になりました~