パート元仲間と8年ぶりに一泊旅行雄琴温泉に行ってきました。
退社して、其々が、老親を抱えて、なかなか行く機会がありません。思い切って企画して、良かった~
いつもは車ですが、今回は、電車で行くことになりました。
5日前に、琵琶湖グランドホテルに変更・・・・露天風呂から琵琶湖を・・・お肌はすべすべ・・・部屋に戻り、またビール
団体のグループは別部屋、お座敷なので、私達個人客は、レストランでのんびり~ゆっくり・・・
翌日は、腰痛、足痛の二人・・・どうしようか?
タクシーで、坂本ケーブル駅まで・・・ケーブルで延暦寺へ
今回は足腰が悪い二人のために、根本中堂まで・・・私、比叡山は初めてでした~・・
次回は、シャトルバスを利用して、三塔巡拝したいなあ~
紅葉は、まだ先のようで・・・・上ったこの辺りは色付いてました
次は・・・日吉大社前の、テレビで放映された蕎麦屋さんに
順番待ちでちょっと、待たされましたが、 とっても美味しかった~
お隣さんの和菓子屋さん・・・・美味しそうなので、奮発して、何種類か買いました・・・・楽しみ~
ご無沙汰で億劫だった昔からの仲間との旅行・・・行って良かった~と。これからも、続きそうで、皆さん喜んで帰路に
料理教室に参加しました。
簡単なので、紹介します~
柿なます
材料 ● 大根 ● うすあげ(焼く) ● 柿 ● すし酢 ● つゆの素
混ぜるだけです。旬の柿の甘みが、何ともいえない・・・・
きんぴら豚ロール
材料 ●豚ロース薄切り ●きんぴらの残り
豚肉で、きんぴらを巻いて、小麦粉、片栗粉を付けて、焼くだけです。
蓮根まんじゅう
材料 ●蓮根 150 g(三分の二おろす。三分の一みじん)
●片栗粉 25 g
●里芋 100 g(蒸した分) ●卵 二分の一個 ●白だし 大さじ1
上記の材料を混ぜ、まんじゅうを作り、蒸して、揚げるか、フライパンに油をひき焼く。
(あん)
● お好みのきのこ ●つゆの素 、●みりん ● 水溶き片栗粉 ●ゆずの皮(後から、散らす)
水分は多くしても、少なくてもOK.
あんにまんじゅうを入れて、ちょっとだけ煮る。
里芋を入れた蓮根まんじゅう、ふあふあ、滑らか~美味しいよ~
ブログに書いて、復習になりました~