MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

冷凍しま~す

2014年07月02日 | 日記

 我が家冷凍庫は、いつも大入り状態。今年からは、山椒の実も仲間入り。

  山椒の実は、少々塩を入れた熱湯に10秒程・・・・・そのあと、1時間程水に浸す → 冷凍庫に入れて、煮物の時に少しずつ使います。

  便利~今まで人に勧められても聞く耳持たずでした~

  蕗と山椒の実の佃煮は気に入って、何度も作りました。私が・・・初めて。

  毎年、山椒の葉の佃煮は作りますが・・・これは夫の仕事。

   

 

   

                                                                                                                                 冷凍した山椒の実

    蕗の佃煮

 

 冷凍庫には・・・椎茸、エノキ等のきのこ類(生のまま、洗わないで)   人参、長芋、小松菜(生のまま)、

           生姜、ゆず、葱・・・・ どれも使いやすい大きさに切っておきますが。

           すぐ傷むので、使った残りは冷凍します・・・・友人に聞いたり、テレビでみたり、即実行

           山椒の佃煮、チリメン佃煮、いかなご釘煮、干し椎茸の煮物、市販の佃煮等で・・・パンパン状態・・・

                   今は、アイスクリームまで・・・

               2人家族になったけど、冷蔵庫?冷凍庫は大きいほうがよい?    

           *野菜は生のまま冷凍?さっと湯通しして冷凍?知識は、いつも     

 

       

 

         昆布の水塩・・・これは、2年前からのお気に入りです。

                                 食卓でお料理に、ちょっとシュッシュッするだけで味がアップ

        醤油のちょいかけスプレー・・・先日テレビで・・・塩分を摂りすぎないように、お寿司等にシュッシュッと・・・

                       早速購入しましたが、物足りなくて何回もシュッシュッ・・・・