美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

味噌づくり

2011-02-28 00:19:12 | Weblog
お父さん、味噌づくり、体力いるわ~!ふぅ~!そうか。茹でた大豆をつぶすの、やってやるか~? うん、袋に入れた大豆を、手でつぶしたら、麺棒で、ペースト状になるまで、つぶして~。 私は、塩切り糀を、作るよ。30回、パラパラになるくらいまで、混ぜて・・ようし、できたぞ。大豆ペーストと、塩切り糀を合わせよう。また、60回位、混ぜんなんし、お父さんの出番や~。いいがに混ざった~?味噌玉を作って、空気抜きをして、パッキングして、出来上がり~!あとは、1週間に1度、ひっくり返して、熟成具合をみれば、OK! どんなん、なるんか、楽しみや~(*^^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も、また・・

2011-02-27 00:08:02 | Weblog
昨年も、作った、嫁の手作り、にしんの米糠漬け・・・昨秋、10月に、開けてみたら、にしんが固くて、失敗か~!?と思ったが、酒を入れてみたら・・と、アドバイスされ、入れてみたら、なんと、超、旨くなったのだ!自分は、好き嫌いが多いが、にしんの米糠漬は、大好きなのだ。お父さん、もう、残り3本になっちゃったよ。え~!そんなに食べたけ~?今年も、また、漬ける時期になった。 昨日、鶴来町にある武糀店で、糀を買ってきて、にしんの米糠漬け、作ったよ。10日程したら、1度、開けて、チェックしたら、10月まで、開けれんわ。今年は、上手く出来るといいけどな・・そうそう、糀が、余ったので、大豆を買ってきて、水に浸しておいた。明日、手作り味噌を、作ってみるよ。手前味噌って、やつ・・!ちょっと、寒の時期を過ぎて、出遅れちゃったけど・・!その味噌、いつから食べれるんや?長く、置いた方が、熟成して、美味しいらしい。3、4ヵ月 経てば、食べれるらしいけど・・ふぅん。夏頃か~!作って、すぐに
、結果が出ないのは、面白いね!半年後が、楽しみ!昔の人は、こうやって、手作りで、自分の家の味を、守り続けたんだね。さて、さて、両品とも、出来栄えは、いかがなもんでしょう!?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶の話

2011-02-26 08:06:35 | Weblog
昨夜、買い物に行き、店内を見ていたら、直輸入の、セイロンティーの箱入りが、目に止まった。その前に、ロイヤルミルクティーの袋入りを、買おうと思ったが、嫁は、そんなインスタント、いらん、いらんと言うので、やめたのだ。だが、無性に、紅茶が、飲みたい! イギリスで、飲んでいた、あの旨い紅茶が、飲みたい!イギリスは、硬水だから、紅茶が、旨いんや。硬水で煎れてみようさ。きっと、旨いって・・そうかなぁ?硬水って言えば、コントレックスかなぁ?硬度が、表記されてないが、PH値 7・4だって~。2リットルのペットボトルを買って、帰り、家で、早速、煎れてみた。ありゃ~、お父さん、この紅茶、不味い~!香りも、全然ないし・・硬水のせいか、紅茶も黒っぽく、濁ってるよ。ほんとやな、なんでやろ?二煎目は、色は、綺麗で、濁らないが、香りがない。やっぱり、紅茶の質かなぁ?うん。せめて、トワィニングか、英国王室御用達の、フォートナム&メイソンじゃないと・・。紅茶を、調べてみた。凄い種類が、多い。強めだと、ロイ
ヤルブレンドや、アールグレーなど・・。軽めなら、オレンジペコや、アフタヌーンブレンド、ピカデリーブレンド・・書ききれない程ある。以前、買ってきて、よく飲んでたのは、アールグレーだよ。そうか~!この紅茶葉は、残念だったな。それに、やっぱり、水だけじゃなくて、その土地の気候、風土も、関係あるんじゃない? でも、 イギリスの水の硬度は、いったい、どれくらいなんだろ? え~と、イギリスの、ミネラルウォーターのエルセンハムは、硬度 300位だよ。ウィローも、300位だ!ティナントが、硬度100位!あ~、なんじゃ、こりゃ~。コントレックスの硬度、1551だって・・こりゃ、水の選び方の失敗や~。硬度が高いと、タンニンが、Caや、Mgと化合して、黒ずむんだって・・超硬水の、コントレックスは、紅茶に、適さないんだって~。大、大失敗!紅茶は、中硬水が、いいらしい。でも、イギリスのミネラルウォーターを売ってるのを、見た事がないね。エビアンは、フランスの水だけど、硬度が、300程度
だから、紅茶に、良いかも・・?今度は、フォートナム&メイソンの、ロイヤルブレンドを、エビアンで、煎れてみよう。ティーカップに、ミルクを入れておいて、紅茶を、上から、溢れんばかりに、注いで・・ フッフッフ(笑)今度は、もっと旨い紅茶を、飲めるかも・・?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開店が楽しみ

2011-02-25 00:02:30 | Weblog
昨朝、久しぶりに、コメダ珈琲店に、モーニングコーヒーに、行ってきた。この店が出来て、すぐの頃、店内に入ると、木の香りがして、安らげたよね。何年か、経つと、木の香りが、消えてしまったね。残念だ!もちろん、モーニングサービスは、お得で、コーヒーは、旨いし、嫁の大好きな、シロノワールも、旨いが・・木の香りがないだけ、残念だな。今月の28日、高柳に、コメダ珈琲2号店が、オープンするから、そちらの店は、木の香りがするだろな。一度、行ってみようよ。え~!遠いぞいや~。そんな所まで、行きたくない。ふん!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花開く春

2011-02-24 00:11:42 | Weblog
昨日は、気温も、17度まで上がり、予報通り、春!だった。お陰で、大型ヒーターをつけると、汗ばむほど・・・玄関のプランターの、パンジーも、一斉に、花開いた。秋植えのパンジー・・秋にも、花が咲いて、目を楽しませてくれたのだが、又、春にも、花をつけて、目を楽しませてくれる。ずっと、雪の下で、凍えて半枯れの状態だったが、、耐えて、冬を越し、花開く・・なんて強い、愛らしい花なんだろ。人生も、同様、辛く、厳しい冬の時期を耐えて、乗りきれば、必ずや、暖かで、穏やかな春の日が、訪れる。そう、信じて、何があっても、頑張ろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう

2011-02-23 00:07:57 | Weblog
23日は、暖かくなって、3月末か、4月初旬の陽気になるそう・・さぁて、そろそろ、ふきのとうが、出始めるかな? 鶴来は、まだまだ、雪の下なんで、松任、野々市辺りの、畑の畦道を、探索してみようかな。見つけたら、ふきのとうの天ぷらだぞ~(^o^)v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐ~るぐる!

2011-02-22 11:54:49 | Weblog
昨日の朝のことである。お父さん、凄い目眩や! う~、立てん。気持ち悪い。吐きそう~。昨年6月にもなった、嫁のクルクル病!突然、何の前ぶれもなく、この症状が、でるのだ。一度なったら、時間が経たないと治らない。病院で、点滴を受けたが、今朝も、まだ、フラフラする~と言う。自分も、何度も、経験している、この症状!辛さは、よく解る。主治医曰く、女性に起こりやすく、ストレスが、原因!の自律神経失調症とか・・? 更年期の女性には、くるくる病を、経験した人は、多いらしい。 嫌だね~。年とると、あっちこっち、悪くなって・・もう、ぼろぼろの、ポンコツや~、私!ハハハ~(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若者の杞憂

2011-02-21 01:30:30 | Weblog
昨日、ご来店のお客様・・O氏、まだ、20代の若者だが、話していると、「日本は、どうなってしまうんだろう。そして、世界は・・?と。滅茶苦茶になるんでないか?」と、心配しておられた。そんな事は、考えもしない、日常に流されて生きている、若者が、多い中で、なんて、真摯な若者だろう。今の状況を真剣に考えている、若い人は、将来に向けて、不安ばかりなんだろうな。政治も、混迷し、景気回復も、ままならない。定職につきたくとも、正社員にはなれない。その結果、不安定な経済生活を、強いられる。我々の世代が、若い頃は、夢も、希望も持てた。自分の夢に向かって、邁進できた。そして、努力によって、その夢を叶える事も、可能だった。良い時代だったのだ。バブルの時代も経験し、豊かな生活を、味わえた人もいただろう。 今のように、全てに、行き詰まっていると、何に、目標を定めたら、良いのかも、わからない。我ら世代も、自分の事で、精一杯で、杞憂する若者に、指針を示してあげる事すら、できない!さぁ、困った~。どうしたものか!
答えが見つからない!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪お茶の香り

2011-02-20 02:12:47 | Weblog
ブログで、お知り合いになった、金沢、百坂町のお茶屋さん・・あずま園さん!店主のしんちゃん様のブログに、棒茶の焙煎をしたら、芳ばしい香りでいっぱい・・・を見てた嫁。そうそう、私、高校生の時の事、思い出したよ~と嫁! そうなんだよね。お茶の香りって、自然のアロマテラピーだよ。心やすらぐ~!それで、何、思い出したって?うん、 私が、高校生の時、通学で、電車の乗り換えをする、沢上町という交差点に、お茶屋さんがあったの。名古屋じゃ、有名な、妙香園という、お茶屋さんなんだけど、いつも、そのお店から、芳ばしい香りが、漂って・・う~ん、いい香り~!と、香りを楽しんで、佇んでいたよ。お茶の焙煎の香りが、心を、リラックスさせてくれたなぁ~!お茶は、飲んで美味しいし、香りを楽しめるのも、良いな。やっぱり、日本人!(*^^*)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青空、青空~!

2011-02-19 09:31:59 | Weblog
ヒャッホー!朝から、快晴、青空・・ちょっと、気温は低いが、太陽の陽射しがあるから、あったか~い! 昼ごろには、もっと暖かくなるのを、期待!くしゃん、くしゃん・・突然、はっくしょ~んの連続・・ あれ~、花粉症? 自分は、花粉症ではなかったんだが、最近、決まって、夜間と、朝に、クシャミが、でるのだ。これって・・?鼻むずむず、涙目!お父さん、アレルギー体質になったのかなぁ・・去年も、時々、くしゃみをしてたじ~。そやったけ~? 春になって、気分は、ウキウキ・・o(^o^)o だが、花粉症の人には、つらいな~!チョキチョキ叔父さんも、仲間入り~?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする