美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

見つけたよ。ふきのとつ!

2014-02-26 17:39:30 | Weblog
昨日、ご来店のお客様がら家の近くに、ふきのとうがでているよ。見てこんか~。と聞き、チョキ嫁が、大好きやし、とってきておいてやろう。帰ってきたちょき嫁! あ、ふきのとうだ。もう、早から、でてるんや。初物や。開いたのは、天ぷらに、蕾は、赤味噌て、
、ふきみそしよう。春いっぱいの香りだ。う~ん、この香り、大好き。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺大福、豆大福..桜餅!

2014-02-25 19:41:34 | Weblog
今日、息子夫婦が、3男の巴琉君の顔をみせにやって来てくれた。生まれて2ヶ月余り、。順調に育っている。お嫁さんが、てみやげに、持ってきてくれた、六星の甘い物、苺大福、豆大福、桜餅!甘い物が、大好きな、チョキチョキおじさん、豆大福を喜んで、美味い、美味しいと、たべていたが、豆の嫌いなチョキ嫁は、桜餅を食べた、春らしいかおりが、あたり一面に、漂よい、もう、春かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パティスリー、ベルネッサンスリー

2014-02-23 21:42:37 | Weblog
昨日、クロワッサンと、他に数種類の、パンをもいただいた。以前いただいた小松のパン屋さん、ベルルネッサンスのあの、大きくて、 フワフワの、とても美味しいパンです。あのパンもう1回、食べたいなと言っていたところだったので一層嬉しかった 。かぼちゃのキッシュなどの創作パンもできたようだ、何と言っても、あのクロワッサンは、さいこう!です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すきやきうどん!

2014-02-21 18:26:11 | Weblog
昨晩の、すき焼きの残り、うん、かなりあるぞ!今日は、うどんを入れて、ちょき嫁の、大好きな、すき焼きうどんにしよか!あれ、お肉や、野菜のね、色々な味が、染み出して、美味しいからいいよ。うん、でも、一番多く、残った具は、焼き豆腐だな。あったまって、美味しいよ!食べよ、食べよ~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恋の香り

2014-02-20 14:35:47 | Weblog
店頭に陳列された、真っ赤な苺!とても美味しそうだ。今年ほ、新種が、30種類ほど出ているそうだ。長崎産の、恋の香りを買ってきた。大きな粒だ。一粒、口に頬張ると、口一杯に、広がる果汁!あっま~いいい香りだ。美味しいね!まだまだ、毎日、気温が低いですが、苺と、ともに春がやってきたような、幸せ気分に、なれました、




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣!

2014-02-12 20:12:14 | Weblog
今年2回目の、牡蠣!前回は、近所の人から、いたただいたもの。今回は、能登中島の、山口水産から、おくってもらったのだ。半と缶で、40から50個の牡蠣が、はいっている。かなり、たべこたえがあらので、あすと、2回に、わけて、食べよう。海のミルクと言われ、ミネラル豊富な、牡蠣。チョキチョキおじさんも、牡蠣は、大好き!旨かったな。明日も、食べよう、楽しみだな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍎アップルバタージャム

2014-02-09 20:11:08 | Weblog
出かけても、外は、寒いので、家で、自家製アップルバタージャムを、作りました。チョキチョキおじさんとの合作。 りんご1個 バター30g 砂糖大さじ3杯、りんごを、いちょう切りにして、水少々入れて、ことこと、弱火で、20分位煮ます、りんごが柔らかくなり、水分が、飛んだら、りんごを、潰し、バターを入れて、混ぜる。冷えるまで待って、瓶詰めする。もう、出来上がり~🍎!これ、くるみ入りクロワッサンに、乗っけて食べると、すごく、美味しいんですよ。
ちょきちょきおじさん、この他にも、里芋のおかか煮にも挑戦!ばっちりできました。さといもの皮をむいて、レンジで7分、チン!さといもを
洗い、ぬめりをとったら、なべにいれ、かつおぶし、水、ヒタヒタて、ことこと煮ます。酒、砂糖、だし醤油、を、入れ、弱火て15分程、煮たら出来上がり!明日のおかず、味の染み込んだ、里芋の、おかか煮が、楽しみです。材料を、切ったり調味料、調味時間は、ちょき嫁担当ですが、何を作っても、手早い。上手です。チョキ嫁の、足が、悪くなるまでは、台所に、立つことなど、全くなかったのに。。。「あ~料理教室面白かった。」と、言っています、台所の、横を通る度に、鍋の蓋を、開けて、里芋をチラ見する、姿!自分の、作ったおかず、いとしいんでしょうかね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本全国、極寒状態、

2014-02-08 18:17:42 | Weblog
関東地方、大雪!交通気間も、乱れ、大変な事に!金沢も、冷え込みが、強く、日中も、気温が上がらず、冷蔵庫状態!だが、例年より雪は、少ない。玄関前の、昔ながらの丸型郵便ポストも、雪の帽子をかぶっていない。いつも、こんなんなんに。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おしゃまップが、やってきた!

2014-02-06 07:50:08 | Weblog
全国NET放送のおじゃまッブが息子の店[上々南々}に、やってきた。先日、撮影したそうだが、本当に、映るんやろか?と思っていたら、昨日、放送分で、放映された。お店と、夫婦二人、先日、生まれた三男が、慎吾ちゃんに、抱っこされていた。他に、ざきやま、森泉、市村マサチカも、いっしょだった。映ってはいなかったが、店に入り慎吾ちゃんも、 話したそうだ。突然の、飛びこみ取材だったので、息子も、緊張顔!はははー(笑)お客さんが、移してくれた録画もあるそうなんで、行かれた時は、酒のつまみにでも、どうそ~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒の水 には、ほど遠く!

2014-02-02 12:32:44 | Weblog
寒中!1ねんで1番寒い季節!だが、なんて、あたたかい日なんだ。ウトウト居眠りしてまう。2月2日!寒の真寒中。1年で一番、地熱も、気温も、低く寒の水が、キンとしてて、頭が痛くなるほどの冷たさが、うまい、だが、水ぬるい。あの、キンとした冷たさがない。寒の水が、ヌルく、残念だね。グイと、いっぱいいきたいのだが。。。この、ぬるさじゃ、寒に作る、味噌なども、つくれないよ。明日くらいから、立春寒波になるそうだが、あまり寒いのもいや!でも、雪のまったくないのも、なんだが、気持ち悪いな。まあ、そこそこに、ほどほどにが、いいかな。勝手なことを言っとるわい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする