出かけても、外は、寒いので、家で、自家製アップルバタージャムを、作りました。チョキチョキおじさんとの合作。 りんご1個 バター30g 砂糖大さじ3杯、りんごを、いちょう切りにして、水少々入れて、ことこと、弱火で、20分位煮ます、りんごが柔らかくなり、水分が、飛んだら、りんごを、潰し、バターを入れて、混ぜる。冷えるまで待って、瓶詰めする。もう、出来上がり~🍎!これ、くるみ入りクロワッサンに、乗っけて食べると、すごく、美味しいんですよ。
ちょきちょきおじさん、この他にも、里芋のおかか煮にも挑戦!ばっちりできました。さといもの皮をむいて、レンジで7分、チン!さといもを
洗い、ぬめりをとったら、なべにいれ、かつおぶし、水、ヒタヒタて、ことこと煮ます。酒、砂糖、だし醤油、を、入れ、弱火て15分程、煮たら出来上がり!明日のおかず、味の染み込んだ、里芋の、おかか煮が、楽しみです。材料を、切ったり調味料、調味時間は、ちょき嫁担当ですが、何を作っても、手早い。上手です。チョキ嫁の、足が、悪くなるまでは、台所に、立つことなど、全くなかったのに。。。「あ~料理教室面白かった。」と、言っています、台所の、横を通る度に、鍋の蓋を、開けて、里芋をチラ見する、姿!自分の、作ったおかず、いとしいんでしょうかね~