美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

今年も、また・・

2011-02-27 00:08:02 | Weblog
昨年も、作った、嫁の手作り、にしんの米糠漬け・・・昨秋、10月に、開けてみたら、にしんが固くて、失敗か~!?と思ったが、酒を入れてみたら・・と、アドバイスされ、入れてみたら、なんと、超、旨くなったのだ!自分は、好き嫌いが多いが、にしんの米糠漬は、大好きなのだ。お父さん、もう、残り3本になっちゃったよ。え~!そんなに食べたけ~?今年も、また、漬ける時期になった。 昨日、鶴来町にある武糀店で、糀を買ってきて、にしんの米糠漬け、作ったよ。10日程したら、1度、開けて、チェックしたら、10月まで、開けれんわ。今年は、上手く出来るといいけどな・・そうそう、糀が、余ったので、大豆を買ってきて、水に浸しておいた。明日、手作り味噌を、作ってみるよ。手前味噌って、やつ・・!ちょっと、寒の時期を過ぎて、出遅れちゃったけど・・!その味噌、いつから食べれるんや?長く、置いた方が、熟成して、美味しいらしい。3、4ヵ月 経てば、食べれるらしいけど・・ふぅん。夏頃か~!作って、すぐに
、結果が出ないのは、面白いね!半年後が、楽しみ!昔の人は、こうやって、手作りで、自分の家の味を、守り続けたんだね。さて、さて、両品とも、出来栄えは、いかがなもんでしょう!?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする