![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/88/0b0b389ea11d12eb21b444757d91a030.jpg)
お父さん、味噌づくり、体力いるわ~!ふぅ~!そうか。茹でた大豆をつぶすの、やってやるか~? うん、袋に入れた大豆を、手でつぶしたら、麺棒で、ペースト状になるまで、つぶして~。 私は、塩切り糀を、作るよ。30回、パラパラになるくらいまで、混ぜて・・ようし、できたぞ。大豆ペーストと、塩切り糀を合わせよう。また、60回位、混ぜんなんし、お父さんの出番や~。いいがに混ざった~?味噌玉を作って、空気抜きをして、パッキングして、出来上がり~!あとは、1週間に1度、ひっくり返して、熟成具合をみれば、OK! どんなん、なるんか、楽しみや~(*^^*)