(タイトルは、「目黒の秋刀魚」をご想像くださいませ)
お彼岸は数日先なのですが、今日は早めのお墓参りに行ってきました。
いつもなら、決まって「お寿司がいいね」という姑なのですが、
今日は「鰻もいいね」と言い出しました。
こんな時期は、体力をつけようと・・・。
さて、この墓地から近い場所に、美味しい鰻屋さんはあったでしょうか・・・?
心当たりは、ある、ある~っ(^^♪
東北道上り羽生パーキングエリアの鰻です!!
近くもないのですが、高速道路の側道沿いに北上すれば快適な道です、
ドライブがてら行ってみました(^。^)y-.。o○
東北道の側道右側を北上すると、羽生PAを一旦通り過ぎた当たりにお客様専用駐車場があります。
PAには一般道からのウェルカムゲートがあり、
7:00~22:00までは入る事が出来ます。
こちらのパーキングは、鬼平江戸処として、もう何年も前にリニューアルされました。
公式HP : https://www.driveplaza.com/special/onihei/
当初は大変な混雑だったのですが、今は日曜日のお昼時でも座る席は確保できる程度まで落ち着いています。
こんな、小上がりの席もありますので、赤ちゃん連れの方にも良いですね。
さて、目指すはうなぎ。
江戸の鰻屋を再現した「忠八」は、ウナギの老舗である鯉平の運営です。
以前訊ねた時は、多くは国産のウナギですが、足りないときは台湾など外国産も使っています…との事でした。
30分程度かかります…の表示がありますが、その場で焼きたてを頂くために来たのですから、待ってもよいでしょう~♪
それにしても、特うな重って、すごいボリュームですね。
まだ、横綱重というのもあるようですが・・・、
私どもには、2500円のうな重が丁度よさそうです。
待つこと30分、鰻が焼きあがりました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
添えられた山椒は、粒をその場でガリガリと削ったものです。
通常、鰻は横向きですが、タテに載っていて、横に一口大になる様に切れ目が入っています。
甘すぎない、辛めのタレで、適度な厚みもあってフカフカとた食感が美味しいです。
やっぱり鰻は、羽生に限りますぅ~(^_-)-☆
まるで、目黒の秋刀魚気分です。
隣の席の男性客が、「高速道路の鰻なんて馬鹿にしてたけどウマいな」と話していました。
はい、ちゃんと、炭火で焼いてますから!!
十分お腹いっぱいなのですが、夫はテーブルの案内を見て
「デザートは何にするの?」と、気にしています。
まだ食べるの!? と思うのですが、
こちらのお汁粉を希望しています。
はいはい、くずもちの老舗、船橋屋さんへ行ってきます!!
串に刺したくずもちも美味しそうなのですが、
ご希望通りのお汁粉を調達致しました。
以前は白玉だけだったのですが、今はオリジナルの最中の皮が入っていて、こんがりとした風味がとても美味しいです。
今日は、これで十分、ごちそうさま(^。^)y-.。o○
ウェルカムゲートから帰ろうとしたところ、見世物スペースで何やら出し物があります。
戦豆の猿回し!!
お猿さん、こんな長い距離を飛び越えるんですね!!
今度は、一段づつ上げていき、最上段、さらに台に乗せた高さの棒を飛び越える・・・。
「最後に皆様の暖かいお心で成り立っております、
今月は今日一日しか行っておりません・・・」
の言葉に、置かれたカゴに次々にお金を差し入れる人たち。
折りたためるお金も入っていました!!
皆さん、心が暖かいです。
こんな時期で仕事も少なくなったんでしょうね、
どうぞ、頑張ってくださいませ(⋈◍>◡<◍)。✧♡