今回は、佐野の街歩き編です。
佐野、足利といえば・・・、
佐野厄除け大師、佐野アウトレット、足利学校、あしかがフラワーパークなどが思い浮かびますが、
いずれも何度も行っていますので、今回は食べ飲み歩きです。
佐野ラーメンの「ようすけ」にも行ってみたいし・・・。
シルバーウィーク前半、強烈な台風が迫っている状況です。
朝一の行動として、有名な桜あんぱんの店「ナカダ」に向かいました。
強烈に叩きつけるような雨で、店舗外観を事が撮る事が出来ません<(_ _)>
佐野市役所の向かいで、台風でなければ赤いのぼり端が目立っています。
9時から営業していて、他のパンはあるのですが、名物の桜あんパンだけがありません。
「桜あんぱんはね、工場から届くのが10時半ごろになります。
他のパンはイースト菌で発酵させているんですけど、これは麴を使っているから時間がかかるんですよ。
昔は、イースト菌なんてしゃれたものは無かったですからね。
最高のこしあんを包んでますよ、桜の葉が一枚入っていて」
なるほど、そういう事ですか。
では、佐野ラーメンを頂いてから、来てみますね~(^^♪
「あら、お店はきまっているの?
『ようすけ』?
それはもう、早く並んだ方が良いですよ、行列がスゴイから!!」
そんなにスゴイ行列なんですか、様子を見に行ってみました。
11時開店、まだ9時20分なんですけど~!!
1番乗りではありませんでした!!
雨だし、濡れないで椅子に座る事が出来るなら、このまま待つことに致しました。
開店前は、東側のベンチに座って待つ、
開店後は、発券機で受け付けですね。
9時37分で、4組の待ち客です。
10時20分になりますと、スタッフの方が人数を聞いてメニューと整理券を渡し始めます。
食べログでは高評価、ラーメン百名店EASTを受賞している様ですね。
10時53分の開店前には、傘を持って並ぶ人たち、駐車場はほぼ満車状態です。
10時少し前にオープン、
整理券の通りに店内へ。
シンプルなラーメンに煮玉子のトッピングです。
那須御養卵というこだわりようで、綺麗にカットされています。
餃子が、とても大きいです。
並んでいる間に、他のお客同志の会話で
「ここの餃子は大きいんだよね~、
ただ大きいのなら素人でも作れそうだけど、ふっくら、モチモチの皮で」
というのが聞こえましたので、注文してみました。
その通り、モチモチの皮、ジューシーな焼き具合です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
チャーシューが美味しかったので、お土産用を注文しました。
保冷剤も入れてくださいます。
美味しい佐野ラーメンでしたが、この行列を考えると次回はちょっと・・・。
さて、桜あんぱんのお店に。
3個入りと5個入りの2種類で、桜の葉が一枚入っています。
桜の塩漬けが載っていて、香りが良いです。
開封しなければ6日間の日持ちですから、全国への発送も可能だとか。
佐野の食べ歩きは、最初にラーメン、次にあんパンの順がよろしいようでございます。
(店舗情報)
■ 麺屋ようすけ公式HP : http://menya-yousuke.com/
■ ナカダのパン公式HP : https://www.sakura-anpan.com/